Ученые предполагают, что чувство «остановки времени» может быть тактикой выживания, которую мозг применяет, чтобы увеличить наши шансы увеличения на выживание.
Почему время замедляется, когда мы сталкиваемся с опасностью

Ощутимое замедление времени может быть вызвано тем, что мозг переходит в состояние гиперфокусировки, что дает людям больше шансов отреагировать на ситуацию.
Страх и время

Профессор Рут Огден, психолог из Ливерпульского университета, недавно написала отчет для The Conversation, в котором она раскрыла, почему время может замедлиться во время автокатастрофы, сердечного приступа или других ужасающих событий.
Огден объяснила, что наш мозг обрабатывает время в тесной связи с эмоциями. Это связано с тем, что области мозга, которые регулируют эмоции, также связаны с обработкой времени.
«Во время повышенной эмоциональности активация, вызванная попытками мозга поддерживать стабильность, изменяет его способность обрабатывать время», — говорит Огден.
Замедление времени может быть частью реакции «бей или беги», которая срабатывает, когда вы чувствуете угрозу. Это подготавливает нас к реагированию, либо к отступлению.
Когда вы оказываетесь в опасной ситуации, спонтанные реакции могут усугубить ситуацию, но благодаря тому, что ваш мозг замедляет время, у вас есть шанс перевести дух и разработать стратегию.