Полякам смачно всыпали без лишнего шума: вторжение после побед России вонзило нож в спину европейцам

Битва на реке Висла, также известная как битва за Варшаву, — знаковое сражении России во времена Первой мировой. К середине сентября 1914 года русские загнали австро-венгерскую армию вглубь Галиции, угрожая Кракову, и австро-венгерское вторжение в Сербию пошло по совершенно неожиданному сценарию. Чем же все закончилось?

Немцы планировали перебросить четыре корпуса своих войск из Восточной Пруссии в Силезию — западную границу русской Польши. Оттуда новообразованная Девятая армия должна была начать вторжение в юго-западную Польшу. Главной ее целью был захват Варшавы, которая, как считалось, была слабо защищена. В это время основные силы русских находились на линии обороны Карпат на юге и на севере Восточной Пруссии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продвижение немцев к Силезии заняло неделю и создало 100-мильный фронт между Позеном и Краковом. Девятая армия численностью 250 000 человек начала наступление на северо-восток в направлении Варшавы и линии обороны Вислы 28 сентября.

В это время в силах русской армии существовала уязвимая брешь между Второй армией в Варшаве и Девятой, расположенной на реке Сан. Русские главнокомандующие быстро осознали необходимость перераспределения своих войск. Ситуацию осложняло то, что русская армия подвергалась сильному давлению со стороны французов, которые вынуждали их начать вторжение в немецкую Силезию — промышленно развитый и стратегически важный регион. В результате русские решили вывести три армии из Карпат, чтобы подготовиться к продвижению на запад. Десятая, Первая и Вторая армии должны были прикрывать правый фланг наступления, Третья и Восьмая оставались в Карпатах, а Пятой, Четвертой и Девятой было приказано двигаться на запад. Так, 22 сентября было принято решение о построении линии обороны у Вислы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Довольно быстро русским разведчикам удалось узнать о местоположении немецкого войска в Силезии. Уже 28 сентября армия Германии начала быстрое продвижение в сторону Вислы. Они планировали захватить все мосты проходящие между Варшавой и Сан, чтобы ничего не помешало основным силам немцев провести нападение на Варшаву.

По мере того, как немцы продвигались к Висле, русские войска начали прибывать за реку. Пятая армия присоединилась ко Второй в Варшаве, а Четвертая уже находилась южнее города. Девятая же армия расположилась на север от Сана.

Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце первой недели октября немцы находились близко к Висле, но они не смогли воспользоваться своим небольшим преимуществом. Вместо этого им пришлось отбиваться от русских солдат, чтобы удержать плацдармы на западном берегу реки.

Истинное положение дел для немцев стало очевидно только 9 октября, когда они перехватили набор русских приказов. Восемнадцать немецких дивизий столкнулись с шестьюдесятью русскими. План последних был следующим: их южные войска должны были удерживать немецкую армию на Висле, в то время как два отряда из Варшавы должны были атаковать немцев с левого фланга. Если бы план сработал, русские могли бы загнать в ловушку всю немецкую армию у Вислы.

Русский понтонный мост через Вислу
Русский понтонный мост через Вислу
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немецкое наступление продолжалось еще несколько дней: 12 октября четыре дивизии генерала Макензена находились в пределах 20 км от Варшавы, но к этому моменту их войска решили отступать.

Но даже отступление оказалось непростым испытанием. Когда русские войска начали контратаку, они легко обошли немцев с фланга. Остальные силы начали наступление на немецкую армию, размещенную вдоль Вислы. Вскоре, 17 октября, Гинденбург и Людендорф были вынуждены отдать приказ об отступлении.

Масштабное наступление немцев началось 18 октября, русские уже на следующий день отправились за ними. Немцы уходили очень быстро, преодолев 97 км за шесть дней. Благодаря наличию плана отступления, они могли удерживать русскую армию на расстоянии, уничтожая мосты и блокируя дороги. К концу октября немцы фактически вернулись на исходные рубежи, потеряв 40 000 человек, что составляло 16% от всех задействованных сил.

Итак, что же было дальше...
ВОПРОС 1 ИЗ 1
В итоге:
В итоге: