Дэвид Хаузер и Меган Флеминг из Королевского университета Канады предлагали людям прочитать прогноз шторма, используя буквальные или метафорические описания. Когда они были метафорическими — с использованием фраз вроде «[шторм] готов нанести удар» и «яростный [шторм]» — люди признавались, что у них гораздо «больше шансов быть подверженными эвакуации». Участники исследования также заявили, что после прочтения метафорического прогноза они ожидают больше разрушений домов и больше дней без электричества. Так, западные специалисты отмечают силу метафоры в коммуникации.
Чтобы быть убедительным, нужно использовать метафоры! Вот как это объяснили эксперты
Когда вы передаете идею с помощью метафоры, вы «активируете сенсорные и двигательные нейроны собеседника». Такая тактика общения также активирует эмоциональное вовлечение и «вознаграждает аудиторию чувством социального взаимодействия».

Unsplash

Unsplash
Успешное общение
Джордж Оруэлл в своей классической книге «Политика и английский язык» предположил, что убедительная сила письма зависит от ответа на четыре вопроса: «1. Что я пытаюсь сказать? 2. Какими словами это можно выразить? 3. Какой образ или идиома [например, метафора] прояснит ситуацию? 4. Достаточно ли свеж мой образ, чтобы произвести эффект?». Основываясь на сегодняшних научных знаниях, Оруэлл, кажется, предвидел то, что выяснили психологи. Так, есть как минимум четыре причины, по которым метафора имеет такую силу.
Как быть убедительным? Используйте метафоры!
- 1. Когда вы передаете концепцию с помощью метафоры, которую вы обычно конструируете с конкретными деталями, вы активируете как речевые цепи в левом полушарии мозга, так и сенсорные и двигательные цепи в верхней части мозга. Ученые называют этот процесс «симуляцией». Примечательно то, что метафоры запускают симуляцию не только в нейронах мозга, но и в волокнах мышц, контролируемых этими нейронами: грубо говоря, в действие вступает все тело.
- 2. Из исследований ученые знают: метафоры и другие фигуры речи активизируют эмоциональные цепи мозга. В статье 2014 года Франческа Цитрон из Ланкастерского университета и Адель Голдберг из Принстона показали, что даже самые простые метафоры — «Она ласково посмотрела на него» или «доброжелательно» — возбуждают миндалевидное тело мозга.

Unsplash
- 3. Известно, что многие метафоры — «Речь, которую он произнес, была ядом» — требуют от каждого из нас на лету разгадать мысленную загадку. Как яд связан с речью? Читатель или слушатель решает эту загадку, чтобы достичь понимания. Эксперты отмечают, что люди получают удовольствие даже от небольшого «уау-эффекта», возникающего в результате «разгадки» какой-либо тайны.
- 4. Когда вы создаете новую метафору, вы черпаете материал из своей уникальной «ментальной библиотеки» — своих жизненных знаний, опыта и воображения. Из вашей метафоры читатели сделают вывод о том, что движет вами, они сделают это путем «ментализации», как это называют ученые, — что даст собеседникам реальное и интересное представление о вас. Это, в свою очередь, стимулирует нейронное вознаграждение, возникающее в результате их социальной связи с вами.