От соленой икры мойвы до редкой икры белуги — существует множество видов икры, которые любят люди во всем мире, но позволить ее себе могут не все. Очевидно, что главное препятствие на пути к гастрономическому удовольствию — цена продукта. Так, факторы дороговизны можно разделить на несколько причин.
Почему икра такая дорогая? Вас поразит простота ответа!


Почему икра такая дорогая
Небольшая цена — не обязательно указывает, что продукт внутри банки будет низкого качества, а более высокая стоимость не означает более качественную икру. Рыбы для производства икры выращиваются во всевозможных условиях и обладают разным качеством жизни, что сказывается на конечном продукте. К тому же, стоит учесть: «лучшая икра» зависит от личного вкуса. Некоторые предпочитают осетра, а другие калугу, севрюгу или сибирского осетра. Красота, как говорится, в глазах смотрящего.
- Вид рыбы и ее наличие
Вид рыбы и ее доступность напрямую влияют на рыночную стоимость как икры, так и, опять же, рыбы. Помимо того, что икра всегда считалась предметом роскоши, на ее цену влияет и нехватка заводов по переработке рыбы.
- Разведение рыбы
Многие затраты связаны с производством, созреванием и выращиванием рыбы. Например, известно, что моллюскам требуется гораздо больше времени для производства икры. К тому же половая зрелость рыбы является важным аспектом, определяющим расходы. Для выяснения и учета подобных факторов — и работы над ними — требуется много времени, а значит и много рабочей силы, что, вновь, может повысить цену.

- Сбор и производство
Итак, производство икры занимает много времени: весь процесс состоит из проверки, мытья, обработки и сбора. Когда рыбы становятся пригодными для производства икры, их отправляют к экспертам для специального анализа, и - в соответствии с полученными результатами — затем лишь извлекается икра. Этот этап может занять не только недели и месяцы, но и годы.
- Качество икры
Качество икры сильно колеблется в зависимости от части мира, откуда привозят рыбу: каждый вид имеет свои отличительные черты, которые влияют на однородность, аромат, вкус и прозрачность икры.
- История
Икру ели на протяжении веков в разных культурах. После того, как Генри Шахт основал свой икорный бизнес в Америке в 1873 году, популярность икры в США резко возросла. Чрезмерный вылов рыбы и высокий спрос привели к тому, что к 1910 году осетровые рыбы в Америке практически вымерли. Это остановило производство и сделало икру труднодоступной в США, превратив ее в предмет роскоши. Аналогичным образом, браконьерство, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение Каспийского моря привели к нехватке осетровых к концу 1990-х годов. Чтобы защитить этот вид, на вылов осетровых были наложены запреты и ограничения, в результате чего икра стала еще более дорогим предметом роскоши.