К Новому году готовы? Узнайте, почему глинтвейн пьют зимой!

Упоминание глинтвейна невольно ассоциируется с зимними пейзажами и рождественскими праздниками, – кажется, независимо от того, в какой точке мира вы живете.
К Новому году готовы? Узнайте, почему глинтвейн пьют зимой!
Unsplash

Хотя глинтвейн является одним из основных продуктов современных рождественских дней по всей Европе, а обычаи и рецепты могут несколько различаться, праздничное ощущение теплого, пряного красного вина является общим для многих людей. Большая история напитка включает в себя как языческие, так и христианские предания.

Глинтвейн пересекает старый и новый мир и является, вероятно, самым аутентичным рождественским напитком, который к тому же может быть и относительно тонизирующим средством для здоровья

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему глинтвейн пьют зимой

  • Будь то для праздника или укрепления здоровья, глинтвейн существует уже не менее 2000 лет. Древнегреческая версия глинтвейна, — Ипокрас или Гиппокрас, — получила свое название от Гиппократа, греческого врача, считающегося отцом медицины (это также название аптекарского мешка или сита, используемого для процеживания этого вина).
  • Так, вино играло важную медицинскую роль в Древней Греции: в единственной дошедшей до наших дней древней кулинарной книге De re coquinaria мы видим несколько вариантов вина с пряностями (conditum paradoxum) и вина с медом и перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вид глинтвейна, известный как conditum melizomum viatorum, рекомендовался путешественникам: мед и специи действовали как консервант, позволяя напитку поддерживать бодрый дух путешественников в дальних поездках. Conditum Paradoxium стал характерной чертой фестиваля Сатурналий в Древнем Риме: это празднование зимнего солнцестояния, посвященное самому короткому дню в году и возрождению Солнца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты и названия глинтвейна

Согласно нескольким средневековым кулинарным книгам, наиболее распространенные сладкие, пряные вина в позднем средневековье все еще назывались гиппокрасами, а термин «глинтвейн» появился позже.

Unsplash

Как и сегодня, ингредиенты различались в зависимости от региона, но ключевыми компонентами было горячее красное вино, смешанное с сахаром и молотыми специями – обычно имбирем, корицей и перцем, а иногда и мускатным орехом и гвоздикой.

  • В Швеции глогг (то есть глинтвейн) посыпают миндалем и изюмом.
  • Bischopswijn— голландское название в честь святого Николая.
  • Итальянцы называют глинтвейн vin hrüle (в переводе «подогретое вино»).
  • В Польше его называют grzane wino, а в Германии – gluhwein, что напрямую переводится как глинтвейн.
  • Во Франции напиток называют vin chaud («горячее вино»).