Как в домашних условиях отличить этиловый спирт от метилового?

Этиловый спирт

Слабый запах и сладковато-обжигающий на вкус. Собственно, это тот спирт, который мы употребляем — пищевой.
Метиловый спирт
А этот спирт, как вы догадались, — яд.
Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок, а также для производства формальдегида.
Как отличить метиловый спирт от этилового?

Отличить метанол от этанола можно по запаху. Но только если вы прошаренный химик. В противном случае, вы вряд ли сможете уловить мельчайшие различия в запахе. Так что отличать метанол от этанола надо не носом, вы не собака ищейка, а другими, более надежными способома.
- Самым простым и достоверным считается формальдегидное исследование. Все, что необходимо, — это раскалить на сильном огне медную проволоку и опустить ее в емкость с исследуемой жидкостью, а затем вытащить и принюхаться. Если пары из рюмки имеют кисловатый запах, то пред нами этиловый спирт. А если из рюмки доносится откровенный запах морга, то в рюмке яд.
- Можно провести опыт с марганцовкой. Для этого спирт надо слегка подогреть, а после добавить в него пару гранул обычной марганцовки. Если в стакане метанол, то он вступит в реакцию с перманганатом калия и начнет бурлить. Этиловый спирт никаких сюрпризов не преподнесет, просто окрасится в цвет марганцовки. (Способ не сработает в случае с покупным алкоголем. Ведь его редко продают в чистом виде. Как правило, производители добавляют в него различные экстракты, а значит, анализ будет неточным).
На этом можно было бы и закончить и подытожить: если ваша цель отправить содержимое рюмки в рот, то домашняя лаборатория — не самое лучшее место для определения этилового спирт от метилового.

Но если ваша цель — поиграть в сумасшедшего химика, то вот вам еще несколько через раз работающих способов:
- Испытание огнем. Берем две ватки, обмакиваем их в спиртах и поджигаем. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Если он чистый, конечно.
- Испытание содой. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в емкость со спиртом и следить за реакцией. Если сода осядет на дне — это этанол. Если же сода растворится — это метанол.
- Испытание картошкой. Чистим, режем картофелину на две половинки. Заливаем спиртом и оставляем на 2-5 часов. Этиловый спирт останется прозрачным и не изменит цвет картофеля. Если испытуемой жидкостью окажется спирт метиловый, то картофель окрасится в розовый цвет. А сама жидкость станет мутной.
- Кипение. Если у вас дома завалялся хороший промышленный градусник, то ловите последний способ: небольшое количество жидкости нагреваем в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать, измеряем ее температуру. Температура кипения этанола — 78°С, метанола — 64°С. Тут, как вы поняли, важно не упустить момент.
Всем хороших выходных!