В Советском Союзе было выпущено целое множество книг с различными задачами и головоломками. Делали их для того, чтобы повысить уровень интеллекта населения, развить умственные способности подрастающего поколения.
Любой школьник за минуту разберется с этой задачей из советской книги, а вы сможете с ней справиться?
Проверьте свои умственные способности! Сейчас придется сильно напрячь извилины, чтобы ответить хотя бы на пару вопросов этой головоломки из книги времен СССР.
Головоломки были настолько грамотно составлены, что над ними до сих пор все ломают голову — в том числе и взрослые! Проверьте себя: сможете ли вы справиться с одной их них?
Чтобы решить эту задачу, нужно сначала тщательно рассмотреть иллюстрацию, обратить внимание на каждую деталь, а затем ответить на несколько вопросов по сюжету картинки. Вам потребуется максимальная концентрация, будьте готовы!

Соцсети
Рассмотрели картинку? Тогда вот вам список вопросов:
- Куда направляется пароход — вверх или вниз по течению реки?
- Какое время года изображено на картинке?
- Глубока ли река в этом месте?
- Далеко ли пристань?
- На каком берегу реки она находится — правом или левом?
- Какое время дня показано на рисунке?
Даем вам время немного поразмышлять. Запишите свои ответы в заметках или в блокноте, их вы потом сможете сверить с правильными ответами.

Freepik
Если вы готовы, то мы можем ознакомить вас с ответами.
Ответы:
- Пароход плывет вверх по реке. Обратите внимание на деревянные треугольники, на которых укреплены бакены — они всегда направлены против течения реки.
- Это осень! На это указывает стая птиц: они летят в виде угла, одна его сторона короче другой. Это журавли. Стайный перелет журавлей бывает дважды в году: весной и осенью. На данный момент птицы летят на юг: об этом свидетельствуют кроны деревьев. Они растут гуще на той стороне, которая обращена к югу.
- В этом месте река мелкая: матрос, стоя на носу парохода, измеряет глубину фарватера при помощи шеста.
- Пароход причаливает к пристани: у пассажиров в руках личные вещи, значит, они готовятся сойти с парохода.
- Мы уже определили,в какую сторону течет река. Чтобы понять, где правый, а где левый берег реки, надо встать лицом к реке по направлению течения. Пароход причаливает к пристани, пассажиры приготовились выходить на ту сторону, откуда мы смотрим на рисунок. Значит, ближайшая пристань находится на правом берегу реки.
- На бакенах — фонари; ставят их перед вечером и убирают рано утром. Теперь стоит обратить внимание на пастухов, которые гонят стадо в селение. Из этого можно сделать вывод, что на рисунке изображен конец дня.
Получилось ли у вас ответить на все вопросы? Поделитесь своими результатами в коментариях!