Вода из туалета самолета выливается наружу: как устроена раковина на борту

Если вы думаете, что туалет в самолете устроен так же, как в поезде, то отчасти вы правы. Отходы из унитаза, конечно, не падают с неба, а вот вода из раковины после мытья рук благополучно отправляется за борт.
Вода из туалета самолета выливается наружу: как устроена раковина на борту
collinsaerospace.com
Выброс воды в атмосферу происходит за счет разницы давления.

«Дырки на улицу» в раковине, разумеется, нет – иначе была бы разгерметизация салона. Специальный клапан открывается на короткое время после того, как наберется некоторое количество воды, поэтому не переживайте, когда моете руки и видите, что раковина наполняется и содержимое не уходит – вы не затопите самолет. Если система не сработает автоматически, бортпроводники откроют клапан вручную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
самолет в небе
Freepik

Выброс воды за борт происходит за счет разницы давления, когда воздушное судно находится на эшелоне (в салоне оно гораздо выше, чем в атмосфере), и под действием силы тяжести, когда самолет стоит на земле. В некоторых авиакомпаниях бортпроводники просят пассажиров, посещающих уборную до взлета или после посадки, не пользоваться раковиной, чтобы не мешать работе техников под бортом и не намораживать лед на перроне зимой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно сливать в раковину самолета?

Вода выводится в атмосферу через специальные патрубки, которые располагаются в носовой и хвостовой частях самолета. А чтобы система не замерзала на высоте, где всегда очень низкая температура, патрубки имеют электрический обогрев. Дождем с неба ничего не льется: вода выбрасывается небольшими порциями и распыляется на высоте, до земли капли не долетают.

наземное обслуживание самолета
Через это отверстие происходит слив воды из раковин
airport-suppliers.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, именно по той причине, что содержимое раковин (не только туалетных, но и кухонных) отправляется наружу, все цветные жидкости – остатки чая, кофе, соков, алкогольных напитков – бортпроводники сливают в унитаз. Иначе со временем окрасится фюзеляж, а отмывать самолет в каждом аэропорту, чтобы этого не произошло, – дело долгое и экономически невыгодное.

Также в раковины не должен попадать никакой мусор, иначе будет засор, система встанет, а наладить ее сможет уже только технический персонал на земле.