Как правило, подготовка кабинета и оборудования к приему – обязанность ассистента стоматолога, а определяет его работу СанПиН. После каждого пациента кресло, столик, установка обрабатываются дезинфицирующим средством с широким спектром действия, а инструменты проходят несколько этапов очистки в стерилизационной.
Уничтожение бактерий: как стерилизуют стоматологические инструменты


- Дезинфекция. Для начала инструменты замачиваются в дезинфицирующем растворе так, чтобы жидкость не только полностью их покрывала, но и была как минимум на 1 см выше них. Если инструмент сборный, то он погружается в разобранном виде. К ножницам, как и к любым замковым инструментам, это не относится – ими достаточно сделать несколько рабочих движений в растворе и оставить в нем в раскрытом виде.
Предстерилизационная очистка. После замачивания инструменты очищаются вручную (при помощи ершиков, металлических щеток, салфеток), а для боров и других изделий с ребристой поверхностью применяется ультразвук. Затем инструменты промываются проточной водой, а после – прополаскиваются в дистиллированной, чтобы избежать известкового налета.
- Проверка качества очистки. Проводится с помощью азопирамовой пробы: специальный раствор наносится на инструмент и протирается салфеткой. Если что-то осталось, раствор на салфетке изменит цвет, и весь процесс очистки нужно будет повторить сначала.
Сушка. Чистые инструменты в разобранном виде раскладывают на салфетке и ждут, пока они полностью высохнут. Это необходимое условие для перехода к следующему этапу.
Стерилизация. Ее проводят в автоклавах либо в инфракрасных стерилизаторах. В автоклав инструменты помещаются в упаковке, и под давлением пара высокой температуры (134 градуса) погибают все микроорганизмы. Стерильность инструмента покажет тестер, который кладут вместе с обрабатываемыми изделиями: при правильной обработке он меняет цвет.
Обработка наконечников

Наконечник – это специальное устройство, которое вращает стоматологический бор. Поскольку он имеет сложное строение, то и обработан должен быть особым образом. Для начала его отсоединяют от установки, протирают дезинфицирующей салфеткой, после чего помещают в специальный аппарат, который его промывает и смазывает маслом. После этого наконечник можно отправлять в автоклав на стерилизацию.
Упакованные простерилизованные инструменты могут храниться полгода, но скорее всего ими воспользуются гораздо раньше.