Чтобы новогодний ужин не был для вас чем-то вредным, вам стоит открыть окно. Дело в том, что процесс готовки в этот день приводит к максимальному загрязнению воздуха в помещении за весь год!
Почему важно открывать окно 31 декабря, когда вы готовите новогодний ужин

Западное исследование показало, что уровень загрязнения в домах людей на Рождество (аналогичный праздник Новому году по масштабу) выше, чем в любой другой день. Основной причиной, вероятно, является приготовление праздничного блюда с курицей и гарниром.
Что показало исследование
Исследователи из США проанализировали уровни загрязнения в помещениях почти для 4000 домов. Они изучили «крупные выбросы», когда крошечные частицы загрязнения воздуха, называемые PM2.5, увеличивались до уровня, превышающего 30 микрограммов на кубический метр воздуха.
На Рождество приходится наибольшее количество таких событий — 0,31 события в день на дом. Этот показатель на 50% больше, чем наблюдался в течение остальной части зимы, и примерно вдвое превышает показатель, наблюдавшийся летом.

Эти случаи загрязнения воздуха внутри помещений вызывают беспокойство для здоровья, поскольку ежегодное руководство Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха рекомендует, чтобы среднегодовой уровень PM2.5 не превышал пяти микрограммов на кубический метр воздуха.
Доктор Дэвид Лундерберг, автор исследования из Калифорнийского университета в Беркли, сказал: «По мере того, как зимние месяцы становятся холоднее и темнее, мы проводим больше времени дома и готовим больше еды — и это меняет воздух, которым мы дышим».
Он также отметил, что это исследование подтверждает предыдущие данные, которые идентифицируют деятельность человека, особенно приготовление пищи, как важные источники загрязняющих частиц внутри помещений.
Загрязнение внутри и снаружи
Еще одно исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что чуть более половины концентраций PM2.5 внутри домов поступает извне.
Однако остальная часть этого загрязнения образуется уже в доме, и считается, что около 28% приходится на случайные «эпизодические» действия, такие как приготовление пищи и уборка.

Было обнаружено, что пик загрязнения в помещениях приходится на 8:00 утра, 24:00 и 18:00 — примерно в то время, когда люди обычно готовят еду. Примерно в 10 раз больше выбросов наблюдалось в обеденное время, чем в середине ночи.
Откуда же берутся эти загрязнения? Пригоревшая, жареная или тушеная пища во время приготовления может привести к образованию мельчайших частиц загрязнений, равно как и остатки пищи, которые скапливаются в духовке или на варочной панели при сгорании.
Эксперты советуют людям подумать об открытии окна, если их новогодняя готовка может привести к большому загрязнению.
Кстати, свечи и горящие благовония являются еще одним источником частиц в помещении! Поэтому в Новый год, когда мы чаще зажигаем свечи, точно нужно проветривать дома.