Для некоторых путешественников любой авиарейс — хороший повод взять подушку для шеи и выспаться. И хотя на первый взгляд в этом нет ничего плохого, — все же есть несколько причин, по которым вам не стоит лишний раз задуматься. Вот почему во время взлета и посадки лучше просто расслабиться и смотреть в иллюминатор.
Узнайте перед отпуском! Вот почему не надо спать во время взлета и посадки самолета


Почему нельзя спать во время взлета и посадки самолета
По данным западных экспертов, дремать во время взлета и посадки — нецелесообразно. Почему? Как правило, любые механические осложнения или аномалии во время авиарейса с большей вероятностью могут произойти именно на обозначенных этапах воздушного путешествия.
- Представители Airbus называют их «очень сложными этапами полета», которые имеют множество переменных, — от погоды до связи и перегруженности воздушного пространства.
Так, отмечается: если вы спите и резко просыпаетесь, на когнитивном уровне вы будете менее подготовлены к тому, чтобы следовать инструкциям или оперативно действовать в случае чрезвычайной ситуации.
- Хотя настоящий авиационный кризис маловероятен — на каждые 16 миллионов завершенных рейсов может произойти всего одна авиакатастрофа со смертельным исходом, — специалисты рекомендуют быть начеку и не спать.

Опасность во время полета на самолете
При взлете и посадке пассажиры самолета испытывают дискомфорт в ушах из-за изменения давления в салоне. Это состояние, — известное как «баротравма уха», — возникает, когда внезапные изменения давления воздуха приводят к нагрузке на евстахиевы трубы, которые проходят от среднего уха к горлу и помогают регулировать движение воздуха в организме.
Этот дискомфорт можно облегчить, двигая челюстью или аккуратно потребляя воду. Однако, если вы заснули, это означает, что вы с большей вероятностью почувствуете боль или неприятное давление в ушах.
- Так, бодрствование и бдительность дадут вам больше возможностей принять необходимые меры, чтобы избежать баротравмы уха и других опасных для здоровья ситуаций.
- Западные эксперты заключают: если все же, например, из-за долгого перелета, вам необходимо поспать, — лучше всего дождаться «крейсерской высоты», когда самолет будет полностью в горизонтальном положении.