Квартирный вопрос — как в СССР, так и сегодня был одним из самых сложных. Однако, если сегодня квартир построено предостаточно, то в годы Союза людям просто не хватало жилплощади. Рассказываем, как решалась эта проблема и какие дома строили в СССР.
Особенности советского строительства: чем отличаются друг от друга сталинки, брежневки и хрущевки

Особенности жилищного строительства в СССР
Строительство домов в Советском Союзе было важной государственной задачей. Хотя основным застройщиком было государство, в разные периоды существовало и частное строительство. Например, во время НЭПа большая часть жилья строилась силами самих граждан, а после войны людям помогали кредиты от Сбербанка.
Жилье распределялось бесплатно, исходя из потребностей семьи, но его на всех не хватало. Проблему унаследовали еще от царских времен, а усугубили ее войны и революция.
В годы Гражданской войны новое жилье почти не строили, вместо этого людей переселяли в уже существующие дома, уплотняя их. В это же время архитекторы предлагали смелые проекты: города-сады, дома-коммуны, где все бытовые вопросы решались сообществом. Однако в 1930-е годы от этих идей отказались, назвав их крайностью.
Во время индустриализации все силы бросили на заводы, поэтому жилья строили мало, и часто это было временное жилье. Ситуация стала еще хуже после Великой Отечественной войны.
Прорыв произошел в конце 1950-х годов при Хрущеве. Началось массовое строительство типовых пятиэтажек — «хрущевок». Эти дома были простыми, дешевыми и функциональными. С 1960-х и до конца советской эпохи дома стали собирать, как конструктор, из готовых бетонных панелей. Для экономии строили все выше — в 9 и более этажей. Это привело к тому, что многие районы стали похожи друг на друга.
Но у этой политики была и положительная сторона. Впервые в советской истории количество жилья на человека стало заметно расти. Миллионы людей смогли переехать из бараков и коммуналок в отдельные, пусть и небольшие, но благоустроенные квартиры.

Жилые дома в СССР в первые годы советской власти
С началом индустриализации в 20-х годах XX века в СССР стала активно развиваться тяжелая и оборонная промышленность. Из-за этого граждане начали массово переезжать из сел в города — там их ждала работа на крупных предприятиях. Однако страна не успевала обеспечивать каждого собственной квартирой. Людям приходилось ютиться в коммуналках и бараках, а в годы войны проблема обострилась еще сильнее. Власть понимала, что вопрос нужно решать, начало этому многолетнему процессу положил Иосиф Сталин.
Раннее градостроительство СССР: сталинки

Монументальные и добротные — вот как обычно описывают дома сталинской эпохи. Их сложно спутать с другими многоквартирными сооружениями: фасады выполнены в стиле монументализма, а внутри — высокие потолки, просторные коридоры и грамотная планировка.
Сталинки строили как до войны, так и после — с 1930-х по 1950-е годы. В первое время их возводили по индивидуальным проектам, но позже стали по типовым. Однако в обоих случаях дома строились долго и из качественных материалов — кирпича и крепких перекрытий.
Особенности сталинок
Принято выделять три вида сталинских квартир:
- Фасадные — к ним относятся те самые сталинские высотки. Большие и красивые дома с украшенными фасадами — их можно встретить на центральных улицах городов. Такие строили исключительно для партийных работников и прочей элиты.
- Номенклатурные (сегодня их называют сталинскими хрущевками) — такие многоквартирные дома строили уже для простого населения. В них значительно меньше этажей, более простая планировка, не такая хорошая звукоизоляция и нет архитектурных изысков.
- Немецкие — самые немногочисленные маленькие дома. Такое название они получили из-за того, что строили их пленные немцы в первые годы после войны. Внешне такие здания напоминают бараки, но на самом деле — построены они для тех времен достаточно качественно.

От других многоквартирных домов советского периода сталинки отличает отсутствие типового подхода к планировке. Так, например, даже в номенклатурных домах нередко встречаются просторные гардеробные, дополнительные санузлы и большое количество комнат. Потолки в сталинских квартирах достигают высоты 3-4,5 метра. При этом кухни сталинок — не слишком большие, обычно их площадь не превышает 6-9 метров. В каждой квартире есть балкон и встроенные шкафы-ниши. Встретить в сталинках однушку достаточно сложно. Как правило в таких домах делали квартиры с 2, 3 или 4 комнатами.
Сталинские дома сразу строились таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно места для больших зеленых дворов. Благодаря этому из большинства квартир вид открывается на живописные пейзажи, а не на стену соседнего дома.
В 1950-е годы Советский Союз был страной, только что оправившейся после войны. И хотя государство успело уже запустит первый спутник в космос, миллионы граждан все еще жили в бараках, подвалах и коммуналках. Сегодня эта цифра может прозвучать дико, но средняя жилая площадь на человека в те годы составляла менее 4 квадратных метров.
Дешевое жилье в каждый двор: хрущевки

В 1953 году к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев, который упрекал архитекторов, возводящих сталинки, в расточительстве и излишнем «украшательстве». Руководитель считал, что стране нужно много простых и функциональных домов, которые помогут решить квартирный вопрос.
В связи с этим 4 ноября 1955 года было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Именно с того момента началась эпоха широко известных хрущевок — дешевых и густонаселенных квартирных домов.
Первые хрущевки возвели в 9-м квартале Новых Черемушек в 1956-1958 годах. Эксперимент оказался удачным, поэтому сразу же по всей стране стали строить типовые панельные дома, высотой не более 5 этажей. Квартиры в них были совсем небольшие, но со всеми удобствами — отоплением, горячей и холодной водой. Такие дома сооружали вплоть до 1980-х годов из-за дешевизны и удобства.
Особенности хрущевок
Разновидностей хрущевок всего две:
- Каменные — такие строили в первые годы застройки. Они считаются более качественными и долговечными, срок эксплуатации таких домов — 100 лет.
- Панельные — их строили в годы поздней застройки. Они более дешевые, легкие в производстве и менее качественные . Такие дома плохо держат тепло зимой, сильно нагреваются в жару и рассчитаны только на 50 лет.

Внешне и кирпичные, и панельные хрущевки — достаточно примитивные дома. Даже в самых просторных квартирах хотя бы одна комната будет проходной. Решать вопрос с расселением большой семьи может только количество комнат, потому что сами по себе жилые помещения достаточно небольшие. Кухни и санузлы в хрущевках тоже узкие и тесные. Полноценный коридор в таких квартирах практически отсутствует — в него сложно вместить шкаф или комод, зато есть встроенные антресоли, которые должны решать вопрос хранения вещей.
Чаще всего хрущевки строились в районах, которые сегодня располагаются ближе всего к центру города, имеют развитую инфраструктуру и транспортную доступность. Дворы хрущевок предусмотрены для отдыха и детского досуга.
Комфорт по-советски: брежневки

После тесных и маленьких хрущевок брежневки стали считаться настоящей роскошью и комфортом. Такие дома строили во время правления Леонида Брежнева с 1964 по 1982 годы. Здания были многоэтажными, имели лифты, мусоропроводы и просторные кухни.
Спрос на строительство высотных домов был вызван ростом городского населения. Больше всего брежневских домов было построено именно в Москве — «умещать» новых жителей стали не вширь, а ввысь. Здания становились более комфортными для жизни и считались улучшенной и усовершенствованной версией хрущевки.
Особенности брежневок

Дома брежневской эпохи изготовлены из достаточно прочных материалов — силикатного кирпича и железобетонных панелей нового поколения.
Чаще всего такие здания строились в малонаселенных отдаленных районах, поэтому все необходимые инфраструктурные объекты возводились параллельно с высотками. Сегодня, спустя много лет, эти районы считаются достаточно престижными и удобными для жизни в большом городе.
На лестничной клетке обычно располагалось от 4 до 8 квартир. Помимо однушек и двушек, часто встречались трехкомнатные и даже четырехкомнатные квартиры. По сравнению с хрущевками, брежневки стали больше и просторнее, обязательно имели балкон или лоджию. Проходных комнат внутри квартир не было, каждое пространство стало изолированным и удобными для проживания большой семьи.
Несмотря на то, что в брежневках тепло- и звукоизоляция были сделаны гораздо лучше, чем в хрущевках. Дома, построенные по панельной технологии, отличаются от кирпичных холодными квартирами и очень хорошей слышимостью.
Жилые дома в поздний советский период
К началу 1980-х годов типовое жилье в СССР стало значительно видоизменяться. Дома становились более комфортными. Так, например, высота потолков в квартирах достигала 2,8 метров, площадь кухонь — от 9 до 12 квадратных метров, появились прихожие и гардеробные, общая площадь «двушки» повысилась до 50-55 «квадратов». В помещениях улучшилась теплоизоляция, появились застекленные лоджии, а фасады домов стали более выразительными.
Рассчитывалось, что построенные в 1980-х годах дома можно будет эксплуатировать около 100 лет. В целом — большинство построек тех лет вполне успешно функционируют по сегодняшний день.
От слишком жесткой экономии в конце прошлого столетия стали переходить к концепции продуманной функциональности. Если в хрущевках прихожие были сделаны в виде узкого коридора, то в более поздних домах прихожие уже стали весьма просторным и универсальным пространством с зонами для хранения.
Просторные холлы, кладовки, специальные ниши для бытовой техники — все это также стало появляться в 1980-х годах. Кухни расширились с просто мест для приготовления пищи до полноценных помещений с обеденными зонами.
Советские жилые дома сегодня
Сегодня типовые дома, построенные в ранний советский период, постепенно выводятся из эксплуатации. Хрущевки меняют на новостройки в рамках программы московской реновации, а брежневки и другие дома более поздних серий планируется использовать еще довольно долгие годы.
Интересно, что ряд принципов, лежавших в основе советской жилищной программы, сегодня обретает новую «жизнь». Например, по-новому пересмотрены хорошо забытые старые рациональность планировочных решений, утилитарность пространств и антропоцентричный масштаб застройки. Все они успешно сочетаются с современными требованиями «умного» города и устойчивого развития.
Сегодня от простой задачи «закрыть потребность в пространстве для обитания» градостроительство переходит к более высоким стандартам обустройства жилой среды. Безусловно, с позиции современных нормативов и запросов даже наиболее прогрессивные советские серии обладают значительными ограничениями. Тем не менее, их роль в создании уникального архитектурно-пространственного каркаса многих городов и формировании уклада жизни для миллионов людей остается неизменной.
Современные новостройки, которые многие часто называют «муравейниками» — пример эволюции социальных представлений о бытовом комфорте, благосостоянии и качестве жизни в рамках целой исторической эпохи.
