Для этих целей задействуется специальная техника: промывочная машина, сцепленная с хозяйственным мотовозом, и зумпфовый агрегат для откачки грязной воды. Но обо всем по порядку.
Чистота подземелья: как убираются в тоннелях метро

Мотовоз – это локомотив с двигателем внутреннего сгорания. По ночам, когда напряжения в контактном рельсе нет, вспомогательные работы проводятся с помощью него.
Промывочный агрегат – это большая цистерна (грузоподъемностью от 8 до 12 тонн) с компрессором, которая движется на прицепной тележке по тоннелю и под большим напором подает воду на его стены. Таким образом, вся осевшая за месяц пыль, смывается. Параллельно очищаются и пути.

Стены на станциях моются вручную. Кстати, замечали в лотках между рельсами по утрам воду? Это как раз результат ночной уборки, а не протечка воды, поэтому пугаться не стоит.
Вся грязь стекает в водоотливную установку – зумпф, для очистки которого используется специальный зумпфовый агрегат. Он же нужен и для перевозки отходов на утилизацию. Состоит из вместительной цистерны (емкостью 12 кубических метров), вакуумного насоса и шланга.
Вагон-пылесос не прижился
Раньше в Петербургском метрополитене пыль со стен тоннеля не смывали, а сдували. Этим занимался вагон-пылесос, сконструированный в 1967 году. Сначала пыль мощным потоком воздуха снималась со стен тоннеля и путей, затем засасывалась специальной головкой на кузове вагона. Воздух проходил очистку и в конце вагона через специальные сопла, уже очищенный, выбрасывался обратно в тоннель.

Однако как показала практика, сухая очистка может предшествовать влажной уборке, но не заменять ее, поэтому уже в 1975 году от вагона-пылесоса было решено отказаться и перейти на более эффективную, влажную уборку тоннелей.