Самолеты оснащены метеорадарами, с помощью которых можно увидеть грозовой фронт впереди, определить зоны турбулентности и облететь по возможности те участки, где можно попасть в болтанку. Если обойти зону турбулентности невозможно, командир включает табло «Застегните ремни», предупреждая таким образом пассажиров о том, что скоро самолет начнет трясти.
Хорошая встряска: что такое турбулентность ясного неба


Пассажиры пристегиваются, бортпроводники прекращают обслуживание, убирают все с буфетно-кухонных стоек, фиксируют оборудование на местах, закрывают туалетные комнаты и занимают свои станции. Когда к турбулентности все готовы, она безопасна. Конструкция самолета рассчитана на перегрузки.
Чем опасна сильная турбулентность
В случае с турбулентностью ясного неба радар не помогает. Визуально определить неравномерные воздушные потоки на чистом небе невозможно. В итоге самолет внезапно попадает в зону сильной турбулентности: все незакрепленные предметы падают со своих мест, все, что было на полу, подлетает до потолка и, ударяясь о него, падает обратно, а непристегнутых пассажиров начинает кидать из стороны в сторону, передвигаться по салону становится невозможно. В итоге – многочисленные травмы различной степени тяжести.

По прогнозам, количество случаев возникновения турбулентности ясного неба будет увеличиваться в ответ на изменение климата. Предсказать их наличие возможно лишь по косвенным признакам вероятности возникновения таких зон, что, разумеется, не является точным прогнозом. Именно поэтому экипаж рекомендует оставаться с пристегнутыми ремнями безопасности в течение всего полета.