В нашей подборке — Суздаль, Красноярск, Калининград и Карелия. Поездка в эти места точно поможет вам создать новогоднее настроение и насладиться зимним отдыхом.
Куда поехать в праздники: самые новогодние регионы России

Суздаль — Новогодняя столица россии 2023-2024
Суздаль — город золотого кольца во Владимирской области. В этом году ему присвоено звание Новогодней столицы России, а значит — туристов ждут по-особенному украшенные улицы, новогодние гуляния и насыщенная развлекательная программа.

Что посмотреть в Суздале
- Оказавшись в Суздале, обязательно полюбуйтесь на главные достопримечательности города — старинные красивые монастыри. Так, обязательными к посещению считаются Покровский, Спасо-Евфимиев и Ризоположенский женский монастыри.
- Торговые ряды — галерея XIX века с красивыми арками и колоннами. Сегодня там располагаются лавки с сувенирами, предметами быта, одежды, выставки местных художников и даже — антикварный магазин.
- Рядом с торговыми рядами в городе находится Торговая площадь — там в новогодние праздники будет стоять главная елка Суздаля. Также на площади развернется ярмарка с развлекательной программой и конкурсами.
- Суздальский кремль — самая древняя часть города, которая существует еще с X века. В новогодние праздники на территории кремля будет проходить световое шоу «Свет Суздаля», исторический квест «Остров сокровищ», 2 и 4 января состоится интерактивный концерт «Русское Рождество», а 3,5 и 7 января — концерты группы «Лучина».

Чтобы не пропустить другие городские новогодние гуляния, перед поездкой обязательно изучите афишу мероприятий Новогодней столицы 2023-2024.
Красноярск
Красноярск — один из самых крупных индустриальных центров Сибири. Сюда прилетают туристы со всего мира, чтобы насладиться видами бескрайней тайги, посетить главные культурные памятники, покататься на современных горнолыжных курортах и исследовать местную кухню.

Что посмотреть в Красноярске
- Театральная площадь — самая праздничная и молодежная площадь города, поэтому в новогодние праздники туристов тут ждет множество развлечений. В одном из ларьков можно взять горячий глинтвейн или какао, а затем — пройтись по центру города мимо Красноярского речного вокзала до площади Мира.
- Набережная Енисея — нельзя побывать в Красноярске и не увидеть самую длинную реку России. Самый удобный к центру вариант — посмотреть на реку с левобережной набережной.
- Торгашинский хребет — поездка сюда подойдет для тех, кто хочет полюбоваться красивыми пейзажами за городом. Подняться на хребет нужно по лестнице из 1683 ступеней. Периодически на пути будут встречаться площадки для отдыха с живописными видами, а наверху — скала Арка.
- Национальный парк «Красноярские Столбы» — еще один вариант времяпрепровождения для любителей активного отдыха. Дорога вверх по эко-тропам продлится примерно 2 часа, а на вершине туристам откроется вид на бескрайнюю тайгу.

Калининград
Если вас привлекает атмосфера европейских рождественских ярмарок, — отправляйтесь прямиком в Калининград. В новогодние праздники в городе всегда царит атмосфера настоящей сказки. На центральной площади тут разворачивается рождественская ярмарка, а в Светлогорске проходит фестиваль зимних напитков. Для детей проводится множество интересных утренников и спектаклей в местных театрах.

Что посмотреть в Калининграде
- Кафедральный собор — тот самый собор XIV века, в котором находится могила философа Иммануила Канта. Сегодня там регулярно проводят концерты органной музыки. При этом один из инструментов — крупнейший орган в России и Старом Свете.
- Фридрихсбургские ворота — ворота, построенные в 1657 году по приказу курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма. Сегодня там располагается музей, в котором проходят мероприятия и экскурсии как для взрослых, так и для детей.
- Рыбная деревня — очень популярное место среди туристов, ведь именно тут сохранилась атмосфера бывшего немецкого Кенигсберга. Отсюда можно насладиться красивым видом на город, посетить уютные ресторанчики и кафе и пройтись по разводному мосту через Преголь.
- Площадь Победы — именно на этой площади обычно проходят самые главные новогодние гуляния. Тут устанавливают главную елку Калининграда, устраивают концерты, запускают салют и разворачивают ярмарку с блинами, глинтвейном и сувенирами.

Карелия
Карелия — удивительный регион «русской Скандинавии». Для посещения этих мест нет какого-то идеального сезона — летом, осенью, зимой и весной тут красиво по-своему. В новогодние праздники в Карелии вас ждут заснеженные пушистые ели, красивейшая природа, замерзшие водопады, удивительные леса а если повезет, — то и северное сияние.

Что посмотреть в Карелии
- Горный парк «Рускеала» — одна из самых популярных туристических локаций Карелии. В парке туристов ждет множество прогулочных троп и подземных тоннелей. После захода солнца там включают художественную подсветку, которая украшает замерзшее озеро и ледяные скульптуры вокруг него.
- Ладожское и Онежское озера — самые крупные в Европе и России озера. И зимой, и летом тут можно встретить большое количество рыболовов и прогуляться по достопримечательностям вдоль берегов. Еще одно необычное занятие для посещения этих мест в новогодние праздники — прогулка по озерам на снегоходах.
- Водопад Ахинкоски — самый высокий из Рускеальских водопадов. Зимой это место выглядит по-особенному волшебно — тут располагается эко-тропа с подвесными мостами. Рядом со входом на тропу стоит несколько палаток с едой и горячими напитками.
- Гора Паасо — вершина, на которой когда-то располагалась крепость, защищавшая древних карелов от опасностей. Сегодня тут — одна из самых живописных точек Сортавалы, с которой открывается вид на природу Карелии.
