Зеленый чай: польза и хитрости заварки

Зеленый чай люди пьют на протяжении веков. Он известен своими многочисленными полезными свойствами для здоровья и широко ценится за свой освежающий вкус и успокаивающий аромат. Как же правильно выбрать напиток, чтобы он был максимально полезным и вкусным?
Зеленый чай: польза и хитрости заварки
Unsplash
Какой сорт ваш любимый?

Благодаря нежному вкусу и натуральным свойствам зеленый чай завоевал популярность во всем мире и теперь нравится людям всех культур и происхождения. Лучшие зеленые чаи, от сенча до матча, часто употребляются из-за их слабого содержания кофеина (отличный вариант взбодриться без кофе), полезных свойств для метаболизма и антиоксидантов. Но обо всем по порядку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История зеленого чая

Зеленый чай обладает богатой историей: в переплете красивые легенды и китайская культура. Одна из таких сказаний ведает, что в древние времена повелитель Солнца Янь Ди приказал вскипятить котел с водой, а ветер случайно занес несколько чайных листков в кипящую воду. Так он и появился на свет с неповторимым ароматом и вкусом, который понравился самому Государю. Позже он распорядился пить его всем своим подданным. Но давайте вернемся к реальности.

Листья зеленого чая «берут корни» в Китае. Как сейчас модно говорить, «проявился» и «свою нишу» (которую мы привыкли видеть сегодня) он занял в 14 веке — в эпоху правления династии Мин. До этого чайные листья обрабатывались иначе: их растирали в пасту или порошок, затем прессовали в блины или кирпичи. Уже в 10 веке начали скручивать целые листья после подвяливания и затем прессовать их. От старых методов отказались как раз в 14-м столетии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что в древности зеленый чай готовили крайне крепким, заваривая его в котелке. Хотя в наше время он ценится за свежесть, тонкий аромат и едва уловимую терпкость. Этот сорт чая обладает растительным вкусом из-за высокого содержания дубильных веществ. Чтобы сохранить эти особенности, сейчас чай не подвергается окислению и проходит тепловую обработку, благодаря чему его степень ферментации остается невысокой, — не более 5%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Происхождение зеленого чая окутано легендами. Но, что известно точно, родина напитка — Китай
Происхождение зеленого чая окутано легендами. Но, что известно точно, родина напитка — Китай
TeaTerra
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды зеленого чая

Классификация зеленого чая всегда подвержена условностям. Например, многие верят, что зеленый чай с жасмином — отдельный сорт. Однако это не совсем верно. Предлагаем познакомиться с лучшими видами зеленого чая — любимчиками по всему миру.

Ганпаудер или Люй Чжу получил название благодаря специфическому виду обработки листьев: они скручены в маленькие шарики, напоминающие порох или мелкий жемчуг. По легенде этот чай обладает древней силой дракона, управляющего дождями и туманами. Сбор его происходит в апреле, в период дождей. Люй Чжу можно смело назвать «напитком на каждый день»: он прост и лишен скрытых оттенков и горечи. Этот чай также не влияет на вкус продуктов, с которыми его пьют. Имеет прозрачный желтый цвет, мягкий аромат травы и фруктовые нотки, а его вкус обладает оттенками травы, мяты и меда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Листья зеленого чая ганпаудер выглядят не очень привлекательно — просто темные шарики. Но при заварке это будет настоящее перерождение «гадкого утенка»
Листья зеленого чая ганпаудер выглядят не очень привлекательно — просто темные шарики. Но при заварке это будет настоящее перерождение «гадкого утенка»
rusteaco.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Листья чая Би ло чунь скручены в спиральку и изготавливаются из молодых побегов, — этим достигается особая нежность и свежесть. Этот чай различается по семи сортам и занимает первое место среди зеленых сортов в знаменитой китайской энциклопедии чаев Чжень Цзюня. Би ло чунь обладает желтым цветом, переходящим в изумрудный оттенок, а его вкус наполнен цветочными нотками и оттенками карамели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название рода чаев Улун происходит от слова «woulong», а в англоязычной литературе он часто упоминается как «oolong». Величие не отнять: напиток участвует в церемонии гун фу ча, а некоторые его сорта, например да хун пао, считаются напитками императоров и тех, кто занимается медитацией. Процесс производства улуна похож на производство черного чая, но ферментация строго контролируется: структура листа должна оставаться неизменной. Вкус улуна яркий — сочетает в себе оттенки цветочных ароматов, меда, молока, фруктов и трав.

Зеленый чай улун известен всему миру: от императоров до любителей медитаций
Зеленый чай улун известен всему миру: от императоров до любителей медитаций
chay.info
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор и обработка чая Лун дзин, известного еще как «колодец дракона», выполняется вручную, что делает его более дорогим по сравнению с другими сортами. Согласно легенде, один из императоров попробовал чай в храме у озера Сиху. А потом настолько восхитился им, что присвоил особые титулы кустам, из листьев которых изготавливался этот напиток. С тех пор этот напиток приобрел священное значение. Чем выше качество чая Лундзин, тем светлее его желтый оттенок. Вкус интенсивный, сочетает в себе сладость и цветочные нотки, а послевкусие приятно сладкое. Хотя если настой держать дольше, он может приобрести кисловатый оттенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название зеленого чая Маофэн переводится как «ворсистые пики». Так его нарекли не зря: листья напоминают трубочки с ворсистой поверхностью. В производстве этого чая предпочтение отдается почкам с двумя хорошими крупными листьями одинаковой длины. Маофэны представляют разнообразие сортов, среди которых особенно выделяется изысканный Хуаншань маофэн. Характеризуется ярким и отчетливым ароматом клевера. Цветочный шлейф прямо у вас в кружке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бай мао хоу, или «беловолосая обезьяна» — еще один вид зеленого чая. Легенда гласит, что этот чай был обнаружен поэтом, который заблудился в горах и был спасен белой обезьяной. Та привела его к кустам чая, листья которых он использовал для приготовления прямо на месте. Этот напиток, известный своим свежим ароматом и легким вкусом с нотками фруктовой сладости, бодрит и освежает. Идеальный вариант для раннего утра.

Наконец добрались и до новомодного напитка. Матча родом из Японии. Вкус этого зеленого чая самый узнаваемый, как и зеленый «ядовитый» цвет и порошковая форма выпуска. В переводе с японского «матча» означает «измельченный чай», однако часто этот напиток называют нефритовым из-за его особых свойств. Его пьют вместе с заваркой, которая имеет консистенцию пудры, и его также часто добавляют в различные блюда и выпечку. Пришло время насладиться сладко-сливочным вкусом с легкой терпкостью в ближайшей кофейне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы приготовить вкусную матчу в домашних условиях, надо постараться
Чтобы приготовить вкусную матчу в домашних условиях, надо постараться
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снова отправляемся в Японию — рассказываем о зеленом чае Сенча. Напиток был в некотором смысле создан в ответ на привычки японцев XVII века, которые предпочитали китайские сорта чая. Монах, каллиграф и поэт Инген Рюки предложил заваривать листовой чай без перетирания в порошок и без сложных церемониальных ритуалов, что стало основой для создания сенчи. Отличается нежно-зеленым цветом и приятным ароматом травы и морской свежести. Вкус спокойный, насыщенный и чуть терпкий, с послевкусием, в котором можно различить ноты трав и орехов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну и напоследок Пуэр. Листья, сначала обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются ферментации с использованием грибков аспергилл. Этот процесс изменяет химический состав и вкус чая, порождая разнообразные сорта пуэра. От «возраста» этого чая зависит и его цвет. Вкус пуэра, в свою очередь, характеризуется интенсивностью. Здесь смешиваются травяной аромат с нотами дыма, прелостью лежалой травы, орехов и даже грибов.

Что содержит зеленый чай

Вы решили насладиться зеленым чаем и наливаете его в кружку из сервиза — а что внутри кроме воды и листьев? USDA подсчитала содержимое веществ на 100 мл напитка. Рассказываем об основных (> 1 мг на 100 г).

  • Белок — 0,22 г;
  • Магний (Мg) — 1 мг;
  • Калий (К) — 8 мг;
  • Натрий (Na) — 1 мг;
  • Кофеин — 12 мг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калорийность зеленого чая

В 100 мл заваренного зеленого чая содержится всего 1 калория (4 килоджоуля). Тот случай, когда в приложение с подсчетом калорий его можно не вносить — выдыхаем!

Польза зеленого чая

Рассказываем о том, за что так любят зеленый чай. Спойлер: не только за вкус, но и за полезные, буквально целебные, свойства.

Зеленый чай укрепляет иммунитет

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые могут помочь укрепить иммунную систему и снизить риск хронических заболеваний. В дополнение к своей пользе для здоровья, зеленый чай также обладает успокаивающим эффектом, что делает его популярным выбором для тех, кто хочет расслабиться и отвлечься.

Зеленый чай стимулирует работу мозга

Чашка зеленого чая активизирует мозг за счет кофеина, повышающего концентрацию гормона счастья, — дофамина. Кофеин также снижает выработку аденозина, — это ускоряет реакции нервной системы, повышает мозговую активность, улучшает память и настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нутрициолог Марина Троицкая отмечает, что листья зеленого чая чаще всего не подвергаются ферментации в отличии от черного. Полезные вещества сохраняются при обработке, поэтому в напитке много витаминов, микроэлементов и аминокислот. В том числе и гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовая кислота, необходимая для восстановления нервной системы.

«Также зеленый чай содержит большое количество полифенолов, которые являются хорошим антиоксидантом, а также их разновидность — катехины. Они выводят свободные радикалы из организма и снижают уровень системного воспаления, тем самым замедляя процессы старения. Кофеин и L-теанин в комплексе дают мягкий тонизирующий эффект»
Марина Троицкая
Марина Троицкая нутрициолог, health и wellness коуч

Зеленый чай уменьшает отеки

Мочегонные свойства зеленого чая помогают уменьшить отечность. А еще напиток способен усиливать метаболические процессы в организме. Именно поэтому его включают в комплексные программы похудения. Но не стоит в этом вопросе полагаться только на свойства чая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый чай — один из залогов долголетия

Исследование, опубликованное журналом Американской медицинской ассоциации в 2006 году, подтвердило — употребление зеленого чая связано с увеличением продолжительности жизни. Ученые проанализировали данные о 40 тыс. японцах в возрасте 40–79 лет за 11 лет. Оказалось, что те, кто выпивал пять и более чашек зеленого чая в день, имели сниженный уровень смертности: на 23% у женщин и на 12% у мужчин в целом; на 31% у женщин и на 22% у мужчин от болезней сердца и сосудов; на 42% у женщин и на 35% у мужчин от инсульта.

Эксперты говорят, что зеленый чай — враг отеков
Эксперты говорят, что зеленый чай — враг отеков
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый чай убирает неприятный запах изо рта

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, доказано замедляют рост и образование стрептококковых бактерий, которые часто приводят к разрушению зубов. Хотя нет прямых свидетельств о том, что зеленый чай может полностью предотвратить образование кариеса.

Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Исследование, в котором приняли участие 286 тыс. человек, показало, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития диабета на 18%. Японские ученые даже утверждают, что у любителей напитка риск заболеть диабетом второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто пьет его редко или вовсе не употребляет.

Зеленый чай подходит для лечения псориаза

Зеленый чай может быть эффективным средством для лечения кожных заболеваний, например, псориаза и перхоти. Исследования на животных показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи могут регенерироваться при использовании зеленого чая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый чай может предупредить болезнь Альцгеймера

Новые исследования показывают, что зеленый чай может содержать ингредиент, который уменьшает количество вредных бляшек в мозге, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Полезных свойств у зеленого чая хоть отбавляй!
Полезных свойств у зеленого чая хоть отбавляй!
Unsplash

Зеленый чай способен предотвратить рак

Ученые говорят, что традиционный китайский напиток может стать ключом к победе над раком. По словам исследователей из Политехнического института Ренсселера, зеленый чай может активировать ген под названием р53, который блокирует развитие опухолей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред зеленого чая и противопоказания к его употреблению

«В некоторых случаях избыточное потребление зеленого чая может привести к негативным последствиям для организма. Напиток обладает тонизирующим эффектом и может вызвать бессонницу, получается, не стоит "баловаться" им в вечернее время. Также зеленый чай не рекомендуется при употреблении лекарств, разжижающих кровь, в сочетании с некоторыми другими препаратами. Влияет на усвоение препаратов железа, магния, кальция. Так что лучше выдержать паузу между приемами препаратов и чаепитием»
Марина Троицкая
Марина Троицкая нутрициолог, health и wellness коуч

Эксперт также предупредила и о других последствиях.

  • Зеленый чай может приводить к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Несмотря на пользу зеленого чая, его потребление стоит ограничить беременным женщинам, так как кофеин влияет на усвоение фолиевой кислоты. А из-за возбуждения нервной системы могут пострадать люди с нервными расстройствами.
  • Танины, содержащиеся в чае, могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Их употребление стоит ограничить людям с язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Так можно избежать обострения.
  • Осторожно пить зеленый чай надо людям с отклонениями артериального давления, железодефицитной анемией и остеопорозом. Все дело в танине, который замедляет усвоение кальция с магнием и железом. Обращение и к абсолютно здоровым: пейте не более 2-3 чашек зеленого чая в день.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение зеленого чая в медицине

Нутрициолог Марина Троицкая рассказывает, что зеленый чай активно применяют в традиционной медицине Индии и Китая. Напиток используют как общеукрепляющее средство. А еще это «маст-хэв» для снижения температуры, лечения ран и болезней сердечно-сосудистой системы. Экстракт зеленого чая также нарасхват в косметологии как добавка в маски, лосьоны и кремы. А еще концентрат используют в зубных пастах, средства для полоскания полости рта и дезодорантах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый чай в кулинарии: куда его добавляют

Порошковая матча — звезда кулинарии. Эта чайная пудра идеально подходит для украшения и придания вкуса многим сладким изделиям: начиная от печенья и тортов, заканчивая конфетами и шоколадом. Даже обычные блинчики приобретают новые оттенки. В кулинарии Японии матча используется для приготовления мороженого, сливочных десертов типа панакоты, а также добавляет изюминки лапше соба и тесту для пельменей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Матча не только сделает блюда полезнее, но и придаст характерный зеленый цвет
Матча не только сделает блюда полезнее, но и придаст характерный зеленый цвет
Unsplash

Салат из гекуро, или спитых листьев чая, представляет собой еще один способ использования чая в кулинарии. Японцы добавляют эти листья в салат — такой метод позволяет сохранить все ценные вещества чая, не растворяющиеся в воде. А еще — получить дополнительную пользу, если салат заправить маслом.

Очазуке — это одно из любимых японцами блюд. Суть проста: нужно залить горячий рис зеленым чаем с добавлением водорослей. Такая «гурманская» добавка обогащает блюдо уникальным ароматом, при этом принося пользу для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще парочка кулинарных экспериментов. В главных ролях, конечно же, зеленый чай. Что можно сделать?

  • Зеленый чай идеально выступает как приправа для рыбных блюд. Измельчите орехи и смешайте их с порошком зеленого чая, а затем обваляйте этой смесью рыбу перед запеканием. Получится нежно и ароматно.
  • Не менее интересное применение зеленого чая — добавление его в напитки. Вы можете приготовить освежающий лимонад, заварив зеленый чай и добавив в него немного лимонного сока и свежей мяты.
  • Зеленый чай также прекрасно сочетается с йогуртом и мюсли. Просто добавьте немного порошка зеленого чая или заваренного чая в обезжиренный йогурт вместе с вашими любимыми мюсли и ягодами. Такой завтрак станет вкусным и питательным, а зеленый чай добавит ему особую «перчинку».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать хороший зеленый чай

Несмотря на то, что зеленый чай очень полезен, его правильный выбор может получить от напитка максимум. Итак, на что следует обратить внимание:

  • Ищите чай с цельными и яркими листьями. Они обладают превосходным вкусом, ароматом и антиоксидантным потенциалом. При выборе чая обращайте внимание на продукцию известных производителей, чтобы избежать примесей и вредных веществ. Это особенно важно для ароматизированных чаев, где следует тщательно проверить состав на наличие натуральных компонентов.
  • Свежесть превыше всего. Зеленый чай со временем теряет свою магию. Выбирайте чаи, собранные недавно, в идеале в течение года, для достижения максимального вкуса и крепости. Хороший продукт отличается равномерным оттенком листа, — он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
  • Регион происхождения. В разных регионах производят совершенно разные зеленые чаи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно заваривать зеленый чай

Все начинается с воды. На этом этапе тоже требуется ответственность — выбирайте чистую жидкость
Все начинается с воды. На этом этапе тоже требуется ответственность — выбирайте чистую жидкость
Unsplash

Марина Троицкая, нутрициолог, health и wellness коуч, делится советами по заварке зеленого чая. Тонкости, чтобы «не навредить».

  • Чистая, отфильтрованная вода — ваш друг. Жесткая вода может негативно повлиять на вкус и цвет вашего чая.
  • Прогрейте чайник горячей водой прежде чем засыпать в него чай. Это позволит согреть чайный лист — постепенное повышение температуры сделает напиток более мягким и насыщенным.
  • Используйте горячую воду около 80-90°C для китайских сортов и 70-80°C для сенчи и гекуро. Жидкость такой температуры сохранит полезные свойства и не обожжет чайный лист, раскроет вкус и аромат.
  • Первая заварка раскрывает и промывает листочки. Поэтому настаиваем напиток 2 минуты и сливаем полученное, далее снова добавляем горячую воду и выдерживаем не более 60 секунд. При длительном заваривании может появиться горечь во вкусе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пить зеленый чай

Зеленый чай рекомендуется пить с лимоном без добавления молока. Витамин C поможет организму усвоить катехины. Однако диетологи указывают на спорность этой рекомендации, так как витамин C разрушается при температуре 40 градусов.

Для яркости вкуса добавьте в готовый зеленый чай дольку лимона
Для яркости вкуса добавьте в готовый зеленый чай дольку лимона
Freepik

Порции качественного чая можно заваривать до трех раз, чтобы сохранить его вкус. При этом следует избегать «доливания» кипятка в большой чайник, так как это может привести к потере полезных свойств напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не лучшее решение употреблять зеленый чай слишком горячим или натощак, — слизистая оболочка желудка может подвергнуться раздражению. Также не стоит запивать им лекарства, если не хотите замедлить усвоение препарата.

Нутрициолог Марина Троицкая отмечает: «Так как зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, его лучше пить утром и днем. Чаепитие в вечернее время может привести к нарушениям сна. Лучше наслаждаться напитком отдельно от приема пищи — за 30 минут до и час после».

Как и сколько хранить зеленый чай

Для сохранения полезных свойств зеленого чая важно правильно его хранить. Выбирайте прохладное место и избегайте прямых солнечных лучей. Чтобы аромат не улетучился, стоит использовать герметичную емкость. Это защитит чай от попадания посторонних запахов, например, специй или кофе. Хранить чай рекомендуется в контейнере с плотно закрывающейся крышкой или в стеклянной емкости.

Зеленый чай не совсем долгожитель. С течением времени содержание полезных веществ постепенно снижается, а его характерный аромат может утрачиваться. Особенно это касается чаев высшего качества и улунов с низкой степенью окисления. Для таких сортов лучшим вариантом станет хранение в холодильнике в специальной упаковке.