Интересный факт! Вот что происходит в мозгу во время мечтаний наяву

Ученые выяснили, что у животных есть грезы об изображениях, которые им показывали ранее. Мечты о недавно увиденной картинке предсказывали, как мозг отреагирует на него в будущем. Полученные данные позволяют предположить, что «мечты наяву» могут играть роль в пластичности мозга.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Интересный факт! Вот что происходит в мозгу во время мечтаний наяву
Unsplash

Что происходит в мозгу во время мечтаний? Это вопрос, который в значительной степени ускользает от нейробиологов. Однако эксперимент на мышах и опубликованное в декабре в журнале Nature исследование приблизили ученых из Гарвардской медицинской школы на шаг ближе к ответу.

Западные специалисты отслеживали активность нейронов зрительной коры головного мозга мышей, пока животные оставались в спокойном состоянии бодрствования

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мечтания наяву

  • Ученые обнаружили: иногда нейроны зрительной коры мозга мышей срабатывают по схеме, аналогичной той, которая возникает, когда мышь смотрит на реальное изображение. Это позволяет предположить, что животное думало – или мечтало – о ранее увиденной картинке. Более того, характер активности мышей во время первых дневных грёз предсказывал, как реакция мозга на изображение будет меняться с течением времени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование предоставило убедительные, хотя и предварительные, доказательства того, что мечты могут формировать будущую реакцию мозга. Эта причинно-следственная связь должна быть подтверждена в дальнейших исследованиях, — предупредили эксперты. Однако результаты предлагают интригующую подсказку о том, что мечты во время тихого бодрствования могут играть роль в пластичности мозга, — то есть в способности мозга меняться в ответ на новый опыт.

«Мы хотели выяснить, как этот процесс мечтаний происходит на нейробиологическом уровне и могут ли моменты спокойного размышления быть важны для обучения и памяти»
Нгиа Нгуен аспирант нейробиологии в Институте Блаватника при HMS
  • «Реакция мозга на одно и то же изображение с течением времени меняется, и эти ранние мечты могут предсказать направление мышления», — пишут ученые.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, исследователи обнаружили, что мечты в зрительной коре происходили одновременно с активностью в гиппокампе. Это позволяет предположить, что во время мечтаний две области мозга взаимодействовали. Основываясь на результатах исследования, эксперты предполагают, что мечты могут активно участвовать в пластичности мозга.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересный факт о мышлении

  • «Когда вы видите два разных изображения много раз, важно различать их. Наши результаты показывают, что мечтания могут формировать этот процесс, направляя нейронные паттерны, связанные с двумя изображениями, друг от друга», — говорит Нгиа Нгуен.
  • Ученые добавили, что обучение различению изображений должно помочь животному в будущем реагировать на каждое изображение с большей специфичностью: «Мы изучили эти 99% неисследованной мозговой активности и обнаружили, что в зрительной коре много интересных богатств, о которых никто ничего не знал»

Вопрос о том, происходит ли у людей то же самое, — остается открытым, и ответ потребует дополнительных экспериментов. Однако есть предварительные данные о том, что аналогичный процесс происходит у людей, когда они вспоминают визуальные образы. Например, Рэнди Бакнер, профессор психологии и нейронауки в Гарвардском университете, показал в своей работе, что мозговая активность в зрительной коре увеличивается, когда людей просят вспомнить изображение в деталях.

«Мы вполне уверены, что если вы никогда не будете давать себе время для мечтаний наяву, то могут быть последствия для пластичности мозга», — заключили ученые.