Чай считается самым популярным напитком в мире, но в США его пьют крайне редко и предпочитают кофе (а если и пьют, то только чай со льдом). Оказывается, у этой неприязни есть несколько причин, связанных с политикой и токсичной маскулинностью.
Почему американцы не пьют чай

Напиток предателя
Любовь американцев к кофе и ненависть к чаю связана с отделением колонистов от британского правления. В 1773 году в Бостонской гавани американцы уничтожили груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Эта акция способствовала началу Войны за независимость и автоматически вызвала неприязнь к импортному британскому чаю.
Джон Адамс, лидер американской революции, написал жене письмо, в котором заявил, что чай – напиток предателей.
Дорогой и опасный импорт

Америка не выращивала собственный чай, а Британия ввела огромные налоги на этот напиток для колоний. Ее законы были направлены на те вещи, которые, по мнению законодателей, колонии могли получить только от Британии.
Подобных пошлин не было у Китая, но американцы опасались, что продукты на кораблях из Азии могут быть заражены оспой. По сей день многие жители США с недоверием относятся к китайской продукции.
«Сок слабака» и токсичная маскулинность

Еще в 1757 году американский социальный критик Уильям Хогарт написал, что «чай не считается мужественным напитком». Эта предвзятость настолько укоренилась в умах американцев, что компания Lipton специально разработала чай со льдом для мужской аудитории США. Якобы в таком виде он становился более мужественным.
Подобное отношение к чаю сохранилось и в 1950-х годах – этот напиток продолжал ассоциироваться с англичанами, женскими посиделками и сплетнями. В это время в английском языке появилось и пренебрежительный термин для чая – «сок слабака» (Wimp Juice).
На сегодняшний день чай все еще остается крайне непопулярным напитком в США, в то время как кофе считается более социальной и «мужественной» альтернативой.