Лайфхаки, которые работают: как сделать так, чтобы очки на холоде не запотевали?

Каждый «очконосец» не понаслышке знает, какой дискомфорт может вызывать запотевание линз на улице в холодную погоду. Стоит с мороза войти в теплое помещение, вы тут же превращаетесь в слепых кротов, которые судорожно пытаются нащупать в сумке салфетку, чтобы протереть очки. А мы знаем проверенные способы, чтобы вы навсегда забыли об этой проблеме!
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Лайфхаки, которые работают: как сделать так, чтобы очки на холоде не запотевали?
Freepik

Почему запотевают очки?

Давайте для начала разберемся, почему так происходит. Физика процесса предельно проста: при низкой температуре на улице поверхность линз охлаждается и, когда вы заходите в помещение, влага из воздуха оседает на них в виде мелкодисперсного конденсата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
запотевают очки
Istock
Сдвиньте очки чуть подальше на нос, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Чем ближе стекла к лицу, тем сильнее они запотевают.

Разработка НАСА

Самый надежный способ избавиться от конденсата — поставить в оправу линзы с гидрофильным покрытием, благодаря которому на стеклах не будут задерживаться капли воды. Да, такие линзы стоят порядок дороже обычных, зато их не придется ничем обрабатывать и натирать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если в ближайшее время вы не планируете менять очки, то в магазинах оптики вы можете найти гидрофильные составы в виде спреев. Их еще называют антифогами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
запотевают очки
фото из открытых источников

А это, между прочим, уже космические технологии. Этот метод был разработан специалистами НАСА в середине 60-х годов прошлого века. Астронавт Юджин Сернан во время выхода в открытый космос обнаружил, что на визоре шлема образуется конденсат. Это подтолкнуло химиков на создание противотуманного средства, которым астронавты обрабатывали свои шлемы перед выходом в открытый космос. Затем изобретение спустилось с небес на землю.

Если вы предпочитаете народные методы, то сначала проверьте, нет ли на ваших очках специального покрытия (олеофобного или от ультрафиолета), которое может пострадать от домашних средств.

Если вы не нашли никаких ограничений, то вам помогут народные средства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жидкое мыло

Этому способу посвящено целое исследование британских ученых. Нам понадобится жидкое мыло и два варианта развития событий: можно ополоснуть очки мыльным раствором, а затем высушить и протереть мягкой тканью. А можно просто втереть капли моющего средства. И так же оставить сохнуть на некоторое время, а после отполировать стекла тряпочкой. Теперь ваши очки защищены тонкой пленкой, которая снизит поверхностное натяжение и предотвратит образование тумана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кусковое мыло

Этот способ прописан даже в «Инструкции по изготовлению на местах упрощенной маски-противогаза УМП-4.», написанной в Советском Союзе еще в 1943:

Для предохранения стекол от запотевания нужно нанести на них перед надеванием УМП-4 мыльную пленку (сухим кусочком мыла нанести несколько штрихов на внутреннюю поверхность стекол и слегка растереть их пальцем).
«Инструкция по изготовлению на местах упрощенной маски-противогаза УМП-4.»

Смывать мыльный налет так же нужно, достаточно его как следует отполировать тряпочкой. А теперь, богатырский выдох — на долю секунды стекла помутнеют, но спустя мгновение прояснятся. Специалисты советской противовоздушной обороны дело говорили!

Если под рукой мыла не оказалось, то можно просто снять очки перед входом в помещение. Стекла нагреются, конденсат не будет образовываться, и очки не запотеют.

Чем тереть не рекомендуется

В Интернете можно найти рекомендации по натиранию стекол зубной пастой, глицерином. Неплохим вариантом, на первый взгляд, кажется спрей для очистки автомобильных стекол. Но, если вы хотите, чтобы очки прислуживали вам немного дольше, то мы бы не рекомендовали использовать что‑то из этого списка. В зубной пасте есть абразивы, которые легко могут поцарапать линзы, а глицерин сложно равномерно и без разводов растереть по стеклам. Что касается автомобильных и бытовых спреев, то у них обычно слишком агрессивные составы.