Вы едите их регулярно, но так мало о них знаете: топ-50 самых полезных продуктов, от которых нельзя отказываться

Изо дня в день нас окружает такое изобилие различных продуктов, что порой мы даже и не задумываемся о том, какую пользу или вред они приносят нашему здоровью. Но сегодня о хорошем! Предлагаем вам узнать чуточку больше о том, что многие едят практически каждый день и чем богаты эти продукты.
Вы едите их регулярно, но так мало о них знаете: топ-50 самых полезных продуктов, от которых нельзя отказываться
Pixabay
Если хотите улучшить свой рацион, то вам непременно стоит обратить внимание на эти продукты, богатые различными питательными веществами!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Овощи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи

Этот крестоцветный овощ многие обходят стороной, а зря! Этот яркий продукт можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде, и что самое главное, брокколи содержит в себе множество витаминов, а именно B9, В5, С, К. Помимо этого, брокколи богат белком, клетчаткой и множеством прочих питательных веществ.

Цветная капуста

Этот овощ не менее полезен и от него уж точно не стоит отказываться, если вы соблюдаете диету. Цветная капуста станет прекрасным гарниром в вашем блюде.

Болгарский перец

А в этом безумно вкусном красавчике содержится множество антиоксидантов и витамин С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковь

Морковь также подарит вашему организму огромное количество полезных веществ. Речь идет о клетчатке, каротине, витамине К и не только.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры

Салат
Салат
Pixabay

Все же любят овощной салат, состоящий из самых разных овощей? Если нет, то вам точно стоит присмотреться к нему, ведь в его состав, как правило, входят помидоры. Они, в свою очередь, содержат в себе витамин С, калий и многие другие питательные вещества. А раз уж мы заговорили об этом блюде, то также нельзя не упомянуть и огурцы, богатые витамином К.

Тем, кто придерживается диеты, стоит включить в свой рацион огурцы, ведь в них минимальное количество углеводов и калорий, поскольку они практически состоят из воды.

Чеснок

А без этого товарища будет худо нашей иммунной системе, поскольку чеснок богат биоактивными соединениями серы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лук

Лук, как и чеснок, отличается своим специфическим, резким вкусом и запахом. Без этого продукта трудно представить какое-либо блюдо. Думаем, вы и сами прекрасно это знаете. Лук не только настоящий волшебник в формировании вкусов и запахов, но и богат множеством биологически активных соединений, которые необходимы нашему организму.

Ягоды и фрукты

Малина
Малина
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авокадо

В авокадо невероятное количество необходимых нашему организму витаминов и минералов, а также в нем содержатся калий, клетчатка и различные полезные жиры.

Яблоки

Без этого фрукта трудно представить жизнь. Яблоки пользуются большой популярностью в качестве перекусов во время перерывов на работе или на учебе. В них содержится клетчатка, множество антиоксидантов, витамин С и не только.

Клубника

Безумно вкусная, а главное, полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе каждого. Этот яркий и ароматный продукт богат клетчаткой, витамином С, а также в ней содержится довольно мало калорий.

Черника

Еще одна ягода, которая имеет особый приятный вкус, а также обладает полезными свойствами, поскольку в чернике большое количество антиоксидантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бананы

Этот фрукт, хоть и довольно калорийный, но от него не стоит отказываться, ведь в бананах содержится витамин В6, клетчатка и калий.

Апельсины

Как многим известно, в этом цитрусе множество витамина С. Помимо этого, в апельсинах довольно много антиоксидантов и клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морепродукты и рыба

Морепродукты
Морепродукты
Pixabay

Тунец

В этой рыбе множество аминокислот, антиоксидантов и белка. А для тех, кто соблюдает диету, будет полезно знать, что в тунце довольно мало жира и калорий.

Кстати, а вы знали, что консервированный тунец положительно сказывается на нервной системе, иммунитете и несет пользу для костей.

Лосось

А эта известная рыба не только довольно жирная, но и известна богатством омеги-3, содержанием белка и витамина D.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сардины

Сардина, сельдевая мелкая рыба, тоже крайне полезна. Она богата большим количеством питательных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Форель

Тем, кто редко употребляет форель, советуем пересмотреть свое меню, поскольку в этой рыбе содержатся омега-3 и омега-6 — жирные кислоты, которые улучшают состояние и работу сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки

В этих морских ракообразных преобладает белок, витамин В12 и селен.

Мясо

Мясо
Мясо
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриная грудка

Те, кто придерживается здорового питания, прекрасно знают, что куриная грудка богата белком.

Постная говядина

К этому продукту чаще всего прибегают те, кто хочет нарастить мышечную массу, поскольку в постной говядине мало жира, но очень много железа и белка. То что нужно для спортсменов!

Баранина

А это мясо славится большим содержанием железа, калия, фосфора, омегой-3, кальцием, натрием и витаминами В1, В2, РР.

Молочные продукты

Молоко и сыр
Молоко и сыр
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт

Этот молочный продукт состоит из молока, которое подвержено ферментации при помощи добавления в него живых бактерий. Если хотите улучшить работу пищеварения, смело добавляйте этот продукт в свой рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр

Куда же мы без сыра? Правильно — никуда! А главное, у него невероятное количество сортов, поэтому каждый сможет выбрать для себя любимчика, и что самое важное – этот продукт богат множеством полезных веществ.

Цельное молоко

В этом продукте большое содержание животного белка, полезных жиров, а также множество витаминов.

Масла

Оливковое масло
Оливковое масло
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливковое масло холодного отжима

Полезнейшее растительное масло, в котором собраны антиоксиданты и мононенасыщенные жиры. В них точно нуждается наше сердце.

Сливочное масло

Это масло богато витамином К2, который играет важную роль в синтезе белка. Помимо этого, витамин помогает работе пищеварения и укрепляет кости.

Кокосовое масло

Кокосовое масло – настоящий помощник в работе метаболизма. Также оно положительно влияет на мочеполовую систему, печень и желчный пузырь.

Это масло применяют не только в кулинарии, но и в производстве косметических средств.

Бобовые

Фасоль
Фасоль
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленая фасоль

В различных странах без этого продукта вообще не употребляют мясо, птицу и рыбу. Она положительно влияет на работу мозга, поскольку содержит в себе витамин В5 и клетчатку. Также употребление фасоли повышает активность и позволяет вырабатывать витамин D в организме.

Арахис

Этот орех принадлежит семейству бобовых и славится наличием антиоксидантов и питательных веществ.

Чечевица

А в этом продукте множество растительного белка и клетчатки.

Злаки

Злаки
Злаки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Это зерно известно обилием клетчатки и белка.

Коричневый рис

Рис наверняка входит в меню каждого. Он не только насыщает, но и содержит в себе клетчатку, витамин В1 и магний.

Овес

Вам также стоит присмотреться и к этому злаку, ведь он богат бета-глюканами и другими полезными веществами.

Семена и орехи

Орехи
Орехи
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндаль

Этот орех безумно полезен для сосудов и сердца. Он является источником железа, калия, магния, фосфора, витамина Е и витаминов группы В.

Грецкий орех

Тем, кто страдает малокровием и анемией, стоит включить в рацион (если не противопоказаний) этот орех, так как в нем содержится железо. Помимо этого, грецкий орех богат йодом и цинком, что позволяет улучшить состояние волос, щитовидной железы, ногтей и кожи.

Макадамия

Орех макадамия бесспорно должен быть в вашем меню, поскольку он благотворно влияет на здоровье сердца, кожи и нервной системы. Помимо прочего, в нем содержится большое количество мононасыщенных жиров.

Семена чиа

Для улучшения пищеварения отдайте предпочтение семенам чиа, которые богаты растительной клетчаткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб

Хлеб
Хлеб
Pixabay
Многие считают, что абсолютно весь хлеб наносит вред организму. Однако некоторые виды обязательно должны быть в вашем меню.

Хлеб Иезекииля

Как правило, этот хлеб производят из бобовых и смеси разнообразных зерен. Кстати, его можно приготовить и в домашних условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний низкоуглеводный хлеб

Конечно же, самый полезный хлеб – тот, который вы делаете дома. В сети огромное количество рецептов полезного хлеба с низким содержанием углеводов.

А вы знали, что...
  • Темный шоколад является источником антиоксидантов и магния. Однако стоит быть осторожнее в выборе и отдавать предпочтение шоколаду, в котором содержится не менее 70% какао.
  • Яблочный уксус помогает бороться с лишним весом и способствует снижению сахара в крови.
  • Ну и завершим нашу полезную подборку продуктом, в который входит не менее 40 витаминов, обилие цинка, кальция, селена, меди и другого. И речь идет о яйцах. Обязательно включайте их в утренний прием пищи и не только.