Это очень просто! Десять базовых правил этикета, которые должны знать все

Хороший этикет направлен на то, чтобы и вы, и люди вокруг вас чувствовали себя комфортно. И хотя это не самая сложная вещь для понимания, многим трудно держать в уме все рекомендации одновременно. Вот что нужно учесть.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Это очень просто! Десять базовых правил этикета, которые должны знать все
Unsplash

Специалисты из Британской школы продвинутого опыта (The British School of Excellence) проводят аналогию между правилами этикета и светофорами: так, этикет — это светофор человеческого взаимодействия. Правила помогают проходить через сложные встречи и, образно говоря, не дают врезаться людям друг в друга. Этикет необходим, так как он устанавливает набор социальных норм и ожиданий, которые помогают взаимодействовать уважительно и уместно: это, в свою очередь, частично устраняет недопонимание, конфликты и социальную неловкость. Вот главные правила этикета от британских экспертов.

Наличие хорошего этикета демонстрирует уважение к другим людям, их культуре, ценностям и убеждениям: учитывая чувства, убеждения и ожидания других, мы можем создать более позитивные и гармоничные отношения. Стоит помнить, что правила этикета могут отличаться в зависимости от страны или даже компании, в которой вы находитесь

Этикет важен не только в ресторанах /
Этикет важен не только в ресторанах /
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 базовых правил этикета

  • 1. Используйте правильные приветствия

Встречайте людей улыбкой и уместным приветствием. Если вы не знаете, что сказать, простого «Здравствуйте / Здравствуйте, как поживаете?» будет достаточно. При первой встрече с кем-то также важно представиться и установить зрительный контакт при рукопожатии.

  • 2. Говорите «пожалуйста» и «спасибо».

Это основные манеры, которые показывают благодарность и уважение с вашей стороны. Всегда говорите «пожалуйста», когда обращаетесь с просьбой, и «спасибо», когда получаете помощь от других.

  • 3. Практикуйте хорошие манеры за столом

Это включает в себя и правильное использование столовых приборов, и внимательность, чтобы локти были подальше от стола, и пережевывание еды с закрытым ртом. Кроме того: прежде чем приступить к еде, подождите, пока все будут обслужены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • 4. Помните о своем языке

Избегайте нецензурной лексики, особенно в общественных местах или рядом с детьми. Всегда используйте вежливый и уважительный тон.

  • 5. Уважайте личное пространство

Не стойте слишком близко к людям и всегда спрашивайте, прежде чем прикасаться к кому-либо. Будьте внимательны к своему окружению и уважайте частную жизнь людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 6. Одевайтесь соответственно

Одевайтесь соответственно случаю и месту, принимая во внимание дресс-код и культурные нормы. Соблюдайте личную гигиену, включая регулярный душ, чистку зубов и ношение чистой одежды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • 7. Будьте хорошим слушателем

Обращайте внимание на то, что говорят люди, и проявляйте интерес к их мнению. Не перебивайте и не доминируйте в разговоре. Также будьте уважительны и внимательны к мнению собеседников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 8. Уберите свой телефон

Не пользуйтесь телефоном или другими электронными устройствами во время разговора или встречи.

  • 9. Практикуйте «правильное общение»

Будьте ясны и кратки в общении с другими. Избегайте использования жаргона и слов, которые могут быть незнакомы другому человеку. Будьте внимательны к своему невербальному общению, например к языку тела, — ведь он может передать много информации о ваших намерениях и эмоциях.

  • 10. Будьте пунктуальны

Проявляйте уважение ко времени других людей, будьте пунктуальны на встречах и собраниях. Если вы опаздываете, сообщите об этом другому человеку как можно скорее, — заключают специалисты из Великобритании.