На антарктическую базу заглянул полностью белый пингвин

Мы привыкли представлять пингвинов черно-белыми с небольшими цветными акцентами. Однако иногда животные могут выглядеть совсем иначе!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
На антарктическую базу заглянул полностью белый пингвин
Hugo Alejandro Harros Guerra
Не все пингвины носят смокинги!

Редкий белый пингвин был замечен на научной базе в Антарктиде, где он было слово бельмо на глазу среди своих черно-белых собратьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Птица, принадлежащая к виду Генту (субантарктический пингвин), была обнаружена исследователями на антарктической базе González Videla Antarctic Base 4 января, сообщает CBS News.

белый пингвин
Hugo Alejandro Harros Guerra

У этого вида обычно красновато-оранжевые клювы и черные головы с белыми пятнами вокруг глаз. Однако полностью белая окраска пингвина — это результат генетической мутации, известной как лейцизм (частичная потеря пигментации наружного покрова у животных).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хотя пигментация присутствует, она отсутствует в некоторых частях», — рассказывает в интервью доктор Диего Пеналоза, ветеринар. Такая мутация встречается и у других видов, включая жирафов, аллигаторов, китов и бизонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
белый пингвин
Hugo Alejandro Harros Guerra

Однако в отличие от альбинизма, который влияет на выработку меланина, лейцизм не влияет на пигментные клетки в глазах. Само по себе это состояние не является чем-то вредным, но все же может оказаться опасным для пингвина.

Нажми и смотри

«В данном случае, поскольку это животное имеет в основном белое тело, хищнику может быть легче охотиться на него, и именно поэтому случаи лейцизма также очень редки», — сказал Пеналоза. «Потому что в дополнение к тому, что это рецессивные гены, которые редко встречаются, они также являются животными, которые очень подвержены – в случае с пингвинами – тому, что их легче съесть хищнику».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного о Генту

По данным Австралийской антарктической программы, пингвины Генту являются третьим по величине видом ныне живущих пингвинов, взрослые особи которых весят от 5 до 8 кг. Императорские пингвины, между тем, по данным Всемирного фонда дикой природы, могут достигать почти 120 см в высоту и весить более 40 кг.

Генту также являются одними из самых редких антарктических пингвинов. Сейчас «насчитывается около 300 000 гнездящихся пар», по данным Британской антарктической службы.

Эти пингвины также известны тем, что у них один из самых выдающихся хвостов среди всех видов пингвинов — раскачивающийся из стороны в сторону при ходьбе.