Является ли интуиция (способность сразу что-то понимать или знать инстинктивно) противоположностью сознания и обучения? И кому не хотелось бы обладать сверхсильной интуицией, чтобы немедленно распознавать всевозможные сигналы и необходимую информацию? Так, доктор Челом Э. Ливитт, доцент Школы семейной жизни Университета Бригама Янга, США, считает, что и за улучшение своей интуиции придется заплатить. «Боль, страдание или рост — это цена за знание некоторых вещей, что, однако, часто расчищает путь для мудрости, которая становится инстинктивной», — заявила эксперт.
Станьте лучшей версией себя! Как улучшить интуицию, согласно науке


Для чего нужна интуиция в жизни
На первый взгляд может показаться, что осознанность, — то есть осознание настоящего момента, — противостоит интуиции, которая определяется как подсознательное знание. Однако исследователи начали изучать, как эти два навыка можно развивать вместе и как они могут дополнять друг друга.
- «Внимательность и интуиция могут иметь симбиотические отношения, поскольку внимательный человек может считывать больше сигналов и тем самым запускать интуицию для участия в решении проблем или принятии решений, — казалось бы, инстинктивно или интуитивно», — пишет Челом Ливитт.
Так, ученые разделили интуицию на множество групп, — но даже при наличии этих многочисленных групп интуиции эксперты признаются, что интуицию можно отточить с помощью моделей обработки мозгом предыдущего опыта. Следовательно, «люди, которые тренируют свою осведомленность и уделяют внимание деталям, смогут уловить больше шаблонов вокруг», что относительно улучшит интуицию.
- Например, одно исследование показало положительную связь между эмоциональной осведомленностью и внимательностью. Люди в романтических отношениях, способные регулировать свои эмоции (осознавать их и реагировать), сообщают о большем уровне удовлетворения в своих отношениях.

Как стать лучшей версией себя
Иногда интуитивные сигналы намеренно игнорируются человеком, чтобы не приходилось решать «сложные проблемы»: это подрывает интуицию в целом, потому что человек игнорирует сигналы, несущие важную информацию.
- «Например, мы можем интуитивно чувствовать, что нашего партнера отталкивает потребность в эмоциональной близости, а нам некомфортно из-за такой сильной уязвимости. Возможно, в детстве мы подвергались критике за желание эмоциональной связи. Несмотря на желание говорить об эмоциях или обсуждать наши уязвимости, мы эмоционально закрываемся, чтобы избежать или игнорировать эти неприятные сигналы. В этом случае наша интуиция будет подорвана и не выучит ничего нового на нюансах этих сигналов», — объясняет Челом Ливитт.
Так, люди порой неправильно интерпретируют сигналы вокруг и тем самым ограничивают свою способность сознательно использовать интуицию. Хорошим примером является гнев, который нередко помогает людям определять ценности и устанавливать границы в общении.
- «Гнев – важный элемент здоровых отношений. Но если мы неправильно истолковываем его, мы можем спутать возникшие сигналы и, к примеру, отреагируем прощением, что может отвлечь нас от решения проблем, которые вызвали гнев. Если мы всегда выбираем немедленное прощение, мы можем попасть в ловушку, из-за чего никогда не научимся чему-то новому», — добавила Ливитт.
Эксперт советует: глубоко исследуйте то, что происходит вокруг вас в течение коротких и длинных промежутков времени. Если замедлить шаг и заметить сигналы или интуицию от эмоций, та же взаимосвязь между гневом и значимым процессом прощения может раскрыть нечто бесконечно более сложное. Тот же процесс справедлив для каждой эмоции: замедлитесь, доверьтесь сигналам, которые заметили ваше тело и разум, и узнайте, как это влияет на интуицию. «Это плата за обучение нашей интуиции», — заключила Ливитт.