Узнайте, если вы «полимат»! Вот что это такое и кого можно так называть

Вы более рациональный или интуитивный мыслитель? Если вы съежились, читая вопрос, и подумали про себя: «И то, и то», что ж, возможно, вы «полимат».
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Узнайте, если вы «полимат»! Вот что это такое и кого можно так называть
Unsplash

Согласно когнитивно-эмпирической теории самости психолога Сеймура Эпштейна, у людей есть два параллельных, но взаимодействующих режима (две системы) обработки информации. Рациональная система — аналитична, логична и требует обоснования с помощью доказательств. Напротив, эмпирическая система — аффективна, переживается пассивно и автоматически обрабатывает информацию. По мнению Эпштейна, «Эти две системы имеют уникальные недостатки, а также преимущества».

Так, рациональная система, хотя и превосходит эмпирическую систему в абстрактном мышлении, уступает в способности автоматически и без усилий направлять повседневное поведение. А эмпирическая система, хотя и уступает в способности понимать причинно-следственные связи и планировать отдаленное будущее.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные методы мышления

Поскольку каждая система имеет одинаково важные преимущества и недостатки, ни одну из них нельзя считать превосходящей. Большой объем исследований Сеймура Эпштейна, — в том числе современные научные статьи, — подтверждает важность использования обоих способов мышления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В одном из исследований Эпштейна эмпирический стиль мышления (Система 1) был положительно связан с показателями креативности, юмора, эстетического суждения и интуиции, а также с показателями эмпатии и социальной популярности.
  • Рациональный стиль мышления (Система 2) ассоциировался с мерами адаптации, — и оба стиля мышления были положительно связаны с личностным ростом.

Так, Скотт Барри Кауфман, — психолог-гуманист, преподававший курсы по интеллекту, творчеству и благополучию в Колумбийском, Нью-Йоркском и Пенсильванском университетах, США, — выдвинул «Двойную процессную (ДП) теорию человеческого интеллекта», в которой описал целенаправленные и спонтанные формы мышления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Согласно моей теории, как целенаправленные (которые потребляют ограниченное количество ресурсов внимания), так и более спонтанные формы познания (которые более свободны от центральной исполнительной власти мозга) вносят важный вклад почти в любое поведение», — отмечает эксперт.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое «полимат»

Согласно ученым, ни один из способов мышления не является более важным, и ни один из них не является интеллектом самим по себе. «Ключом к интеллекту является способность гибко переключаться между способами мышления в зависимости от требований задачи», — говорит Скотт Кауфман.

«Полимат» — означает «универсальный человек», энциклопедист (греч. πολυμαθής — от πολυ — «много» и μαθής — «занятия»)

  • Эксперт также цитирует личное письмо Сеймура Эпштейна: «Люди, у которых развиты оба стиля мышления, — это люди эпохи Возрождения. У них мозг учёного и чувствительность поэтов. Другими словами, они обладают положительными чертами обоих стилей мышления и не имеют их отрицательных черт».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытость человека перед лицом обоих методов мышления способствует не только творчеству, но и гармоничным социальным отношениям, — заявляют исследователи.

  • Эмпирический стиль мышления связан со многими важными элементами позитивных отношений, такими как сочувствие и доброжелательность.
  • Например, исследования показали: мужчины в среднем используют более аналитический стиль мышления, а женщины в среднем больше полагаются на эмпирическое мышление при принятии решений. Конечно, внутри каждого человека существует множество различий, но все же эти отличия в мышлении могут привести к ненужным недопониманиям.