Крабовый менталитет: что это такое и как от него избавиться

Представьте: вы рассказываете родителям о том, что решили начать заниматься горными лыжами. Но вместо поддержки в ответ слышите: «лучше бы на что-то полезное деньги потратил», «да ты забросишь это через месяц». В психологии такое явление называется крабовым менталитетом.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Крабовый менталитет: что это такое и как от него избавиться
Unsplash
Другое название крабового менталитета — crab bucket theory (теория ведра с крабами)

Наверняка хотя бы раз в жизни вы сталкивались с подобной неприятной реакцией на ваши начинания или планы. Про человека, который вместо поддержки высказывает свое недовольство, говорят, что он обладает крабовым менталитетом. Суть явления заключается в стремлении человека не дать другому достигнуть того, что не вписывается в его картину мира или того, на что сам не способен решиться. В основе такого подхода к коммуникации лежат абсолютно эгоистичные намерения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психология и крабы: при чем тут ракообразные

Такую особенность человеческого поведения не просто так назвали в честь ракообразных. На повадки этих существ обратил внимание психолог Джон Рейк — именно он и был основателем теории ведра с крабами. Во время очередной рыбалки Рейк заметил — если один из крабов пытается выбраться из ведра, другие всячески мешают ему это сделать. При этом, если в ведре находится только одно ракообразное, выбраться из ловушки для него не составляет труда.

Однако, в отличие от людей, у крабов нет злых намерений. Они не специально мешают другому выбраться из ведра, а лишь пытаются сделать тоже самое. Ища наиболее легкий способ подняться по стенке ведра, они цепляются за сородича, тем самым мешая ему пробраться выше. В результате в плюсе не остается никто — все ракообразные падают вниз. У людей же все работает немного иначе — иногда предпосылки к такому поведению могут быть неосознанными,а иногда — вполне понятными и объяснимыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно различать — теория ведра с крабами не про любые отрицательные эмоции. Явление описывает полное обесценивание и конструктивный негатив. При этом прошенная негативная критика и советы не относятся к крабовому менталитету и иногда могут быть очень даже полезны.

Краб на пляже
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные причины крабового менталитета

  • Эгоизм — самая главная причина крабового менталитета. Часто человек начинает обесценивать начинания другого, если они не выгодны для него самого.
  • Лень и страх перемен — неспособность выйти из зоны комфорта и поменять свою жизнь мешают многим людям быть счастливыми. В момент, когда человек понимает, что кто-то другой все таки справился с тем, чтобы выйти за рамки, он начинает оправдываться за счет негативной непрошенной критики по типу «это бесполезно/невозможно/ненадолго».
  • Зависть — часто синдром ведра с крабами возникает у человека, не способного радоваться за чужие успехи. Чтобы справиться с чувством зависти, срабатывает защитный механизм обесценивания чужого счастья.
  • Низкая самооценка, комплексы, неуверенность в себе — потребность постоянно доказывать себе и другим собственную значимость и успешность нередко говорит о серьезных проблемах с самооценкой. В таком случае, когда человек замечает, что то, что не получается у него, получилось у кого-то еще — он начинает отговаривать другого от планов и всячески навязывать провальность задуманного.
Иллюстрации теории крабового ведра

Ребенок из семьи с низким доходом со школы мечтает улучшить свое положение в жизни. Поступает в институт, учится, обрастает связями,а после — выходит на хорошую работу. Казалось бы, за такие успехи близкого человека можно только радоваться. Однако родственники находят повод посмеяться над его «буржуйскими» замашками и «бесполезной» тратой денег.

 

Давно сложившийся коллектив на работе — группа рядовых сотрудников. В компании меняется начальник, который замечает, что у одной из молодых амбициозных девушек выполнять план и справляться с задачами получается лучше других. Ее повышают, выдают новые обязанности, с которыми та успешно справляется. Однако бывшие коллеги совершенно не хотят выполнять ее поручений, хуже работают, да и общаться стали как-то пренебрежительно.

 

Деньги, должность, сброс лишнего веса, успехи в хобби, вступление в здоровые отношения — поводом для обесценивания может стать любая удача.

Чем опасна теория крабового ведра

Крабовый менталитет мешает комфортно жить как тому, у кого он есть, так и тому, против кого он проявляется. Это свойство определенно отталкивает окружающих, мешает их работоспособности и создает нездоровую конкуренцию в различных социальных группах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Крабовый менталитет — токсичное свойство, с которым нужно бороться
Крабовый менталитет — токсичное свойство, с которым нужно бороться
Unsplash

Кроме того, обладатели такого менталитета часто не могут сосредоточиться на себе и улучшении своей жизни. Постоянные мысли об удачах других забирают много сил, времени и не приносят никакой пользы.

Менталитет краба увеличивает градус напряженности в коллективе, усиливает чувство жадности и зависти. Особенно опасно, если таким свойством обладает руководитель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избежать крабового мышления

Если вы задумались о том, что иногда сами можете вести себя подобным образом — это уже часть успеха. Чтобы справиться с крабовым менталитетом, важно вовремя заметить его наличие у себя и признаться самому себе в проблеме.

Важное отличие между крабами и людьми: первые мешают друг другу неосознанно, а вторые — часто специально
Важное отличие между крабами и людьми: первые мешают друг другу неосознанно, а вторые — часто специально
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный признак крабового менталитета — постоянное желание помешать или саботировать других людей в ситуациях, когда такое положение дел для вас более выгодно. Среди других «симптомов» выделяют:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Склонность плохо отзываться об окружающих и негативно реагировать на их достижениях, пытаться принизить их.
  • Постоянное сравнение себя с другими — восприятие чужих побед как прямой конкуренции.
  • Чувство удовлетворения из-за чужих неудач, отсутствие сострадания.
  • Склонность часто критиковать других без намерения помочь.
Лучший способ справиться с таким подходом к жизни — обсудить проблему с психологом

Чтобы избавиться от проблемы самостоятельно, попробуйте проанализировать, что является триггером, который вызывает такую реакцию. Далее стоит работать с выявленной проблемой, например, поднимать самооценку, выходить из зоны комфорта и решаться на перемены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо того, чтобы зацикливаться на том, чего добиваются или не добиваются другие, попробуйте сосредоточиться на своих целях. А вместо того, чтобы расстраиваться из-за успеха другого — подумайте, какие уроки из его достижения вы можете извлечь для себя. Представьте — как бы вы хотели, чтобы на ваш успех отреагировал близкий человек и попробуйте вести себя соответствующим образом.

Мужчины спорят
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если вы замечаете крабовое мышление у окружающих?

Конечно, самый простой способ справиться с токсичным крабовым менталитетом со стороны другого человека, — перестать с ним общаться. Однако часто так ведут себя родственники и близкие люди, терять контакт с которыми не хочется. Вот, что можно сделать в таком случае:

  • Работайте с желанием угождать всем — крабовое мышление близких людей сильно подпортит ваши планы, если вы привыкли идти у всех на поводу, быть удобным и «правильным». Лучшее, что вы можете сделать для себя— избавиться от этого желания. Исправить других людей очень сложно, а вот проработать свою реакцию — вполне возможно.
  • Не поддавайтесь на манипуляции — часто крабовое поведение со стороны другого человека способно вызывать чувство вины. Однако важно помнить — оно абсолютно неоправданно и основано на проблемах другого человека. Ваши начинания и планы не должны рушиться только потому, что это не выгодно кому-либо еще.
  • Научитесь говорить «нет» — для многих это сложно, однако четкое отстаивание своей позиции и умение говорить «нет» отлично помогает коммуницировать с людьми, которым свойственен крабовый менталитет.