Чай матча: какой на вкус модный напиток и как его правильно заваривать

Вам голубой матча-латте с молоком или чай матча на воде? Если от такого вопроса в кофейне вы впадаете в ступор и просите налить обычный зеленый чай, то пришло время разобраться, что же такое матча, какой он на вкус и как его правильно заваривать.
Чай матча: какой на вкус модный напиток и как его правильно заваривать
Freepik
За последние годы этот напиток обрел колоссальную популярность, но даже сейчас некоторые люди задаются вопросом: «Что же такое матча?»

Мы привыкли видеть чай полупрозрачным, листовым, иногда с добавлением кусочков сушеных фруктов или ягод. Чай матча под это описание не подходит от слова совсем: он представляет собой порошок, разводимый водой или молоком. Каким же он получается на вкус? И можно ли его приготовить в домашних условиях?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай матча: что это

Матча — это высококачественный зеленый чай мелкого помола, который представляет собой ярко-зеленый порошок. Его производят из чайных листьев растения Camellia Sinensis (китайская камелия). Перед сбором урожая поля с этими кустарниками накрывают брезентом почти на месяц, чтобы усилить синтез антиоксидантов и прочих полезных соединений. За это время листья растения окрашиваются в характерный зеленый цвет и приобретают земляной привкус. Затем их собирают, обрабатывают паром, после сушат и перетирают в тот самый мелкий порошок.

Зеленый порошок матча
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из названия растения понятно, что родиной чая является Китай, однако сегодня матча больше ассоциируется с Японией. Он был завезен в Страну восходящего солнца зеленый примерно в XII веке и с тех традиционно используется в классической японской чайной церемонии.

Какой чай матча на вкус?

Качество и возраст листьев зеленого чая, используемых для приготовления чая, а также сам процесс производства сильно влияют на вкус напитка. У хорошего, высококачественного чая матча нет горького вкуса, но есть слегка сладковатый, нежный, приятный растительный привкус. При разведении порошка в кипятке вкус сильно портится, так как горячая вода провоцирует окисление листьев.

Польза чая матча

Как и многие другие виды чая, матча очень полезен для нашего здоровья — это подтвердили многочисленные исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Улучшает работу мозга. В одном исследовании 23 участникам было предложено выполнить серию заданий, предназначенных для измерения когнитивных способностей. Добровольцев разделили на группы: одна употребляла чай матча, другой давали плацебо. Результаты показали, что респонденты из первой группы в тестах демонстрировали большее внимание, скорость реакции и лучшую память.
  • Предотвращает рак. Матча богат катехинами органическими соединениями, являющимися сильными антиоксидантами. В матче их содержание в 137 раз больше, чем в зеленом чае! Как показали исследования, они эффективны в профилактике рака кожи, печени и легких.
  • Поддерживает здоровье сердца. Полезные вещества в составе чая мачта снижают уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, а также триглицеридов (жиры) в крови. В сочетании с правильным питанием и регулярными физическими упражнениями напиток защищать сердце от различных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи. Наверняка вы знаете о том, что зеленый чай нередко используют в уходовой косметике для придания сияния коже, разглаживанию морщин, борьбе с отеками, воспалениями и акне. Матча может оказывать такой же эффект, и его достаточно употреблять просто внутрь, а не добавлять порошок в маски или сыворотки.
  • Способствует похудению. Как и обычный зеленый чай, матча ускоряет метаболизм и активизирует окисление жиров во время выполнения физических упражнений средней интенсивности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания к употреблению чая матча

В матче содержится гораздо больше кофеина, чем в обычном листовом зеленом чае. Поэтому чувствительным к этому алкалоиду людям употреблять этот напиток не рекомендуется. Слишком большое количество кофеина может вызвать такие побочные эффекты, как тревога, дрожь, мышечные подергивания, учащенное сердцебиение, проблемы со сном.

Кроме того, матча, как и другие зеленые чаи, может спровоцировать пищевую и контактную аллергию. Симптомами может быть сыпь, отек, покраснение и зуд кожи, приступы астмы.

Мужчина заваривает чай матча
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заваривать чай матча

Процесс приготовления матчи кардинально отличается от заваривания обычного листового чая: если листья мы просто заливаем кипятком и ждем, пока чай настоится, то ярко-зеленый порошок нужно смешивать с небольшим количеством теплой воды, взбить специальным венчиком до образования пены, а затем долить оставшуюся воду в чашку.

Чтобы приготовить матчу в домашний условиях, необходимо приобрести специальную посуду:

  • чаван — керамическая чаша небольшого размера без ручек для смешивания напитка;
  • мелкое сито;
  • часен — венчик для смешивания матча из цельного куска бамбука
  • чашаку — бамбуковая мерная ложка.

Порошок для приготовления чая матча можно найти в некоторых сетях продуктовых магазинов, а также в любом маркетплейсе.

Как готовить:

  1. Нагрейте воду в чайнике или кастрюле, но не доводите ее до кипения! Как только на дне посуды появятся пузырьки, огонь следует выключить.
  2. Налейте воду в чаван примерно на половину, медленно помешайте ее часеном, чтобы нагреть стенки посуды.
  3. Слейте воду и протрите миску.
  4. Отмерьте с помощью чашаку порцию матчи и просейте порошок через сито в чаван.
  5. Залейте порошок 20-30 мл воды, перемешайте смесь венчиком быстрыми движениями в форме буквы «М» или «W».
  6. Как только образуется пена, добавьте в смесь оставшуюся воду — не более 50 мл — и еще раз перемешайте до появления пузырьков.
  7. Выпейте чай в течение 3-5 минут после приготовления.
Для приготовления чая матча на молоке достаточно соблюдать все тот же порядок действий, только вместо воды использовать чуть подогретое молоко.
Чай матча на молоке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить чай матча в домашних условиях

Если ни часена, ни чашаку, ни чавана у вас в доме нет и вы не планируете соблюдать традиции японской чайной церемонии, можно заменить все эти специальные приборы посудой, которая наверняка есть у вас на кухне:

  • миска для смешивания или чашка с широким дном;
  • мелкое сито;
  • металлический венчик;
  • чайная ложка.

Как заваривать:

  1. По тому же принципу нагрейте 130 мл воды.
  2. Наберите из пакетика 1,5 чайной ложки порошка. просейте его через сито и высыпьте в миску для смешивания.
  3. Долейте оставшуюся воду и еще раз перемешайте, пока на поверхности напитка не образуется пена с пузырьками.
  4. Выпейте чай в течение 3-5 минут, чтобы получить все необходимые полезные свойства напитка.