«По сути, мы обнаружили биологический признак желания, который помогает нам объяснить, почему мы хотим быть с одними людьми больше, чем с другими», — заявила Зои Дональдсон, доцент кафедры поведенческой нейробиологии в Калифорнийском университете в Боулдере, США. «Весь наш социальный мир в основном определяется всевозможными желаниями взаимодействовать с разными людьми, — будь то романтический партнер или близкие друзья», — продолжает эксперт.
Интересный факт! Ученые не стали скрывать вещество, которое сохранит чувство любви


Как рождается любовь: ответ ученых
- В своем исследовании Зои Дональдсон и ее коллеги изучали нейронные пути, участвующие в социальных взаимодействиях, используя современную технологию нейровизуализации и степных полевок.
- Эти пушистые животные, возможно, не кажутся очевидным образцом человеческого романа, — однако степная полевка на самом деле широко изучалась в контексте социальных связей. Ученые отмечали прочные моногамные отношения, которые формирует этот вид (что, если не считать людей, довольно редко встречается для млекопитающих).
Так, западные исследователи отслеживали активность той части мозга, которая отвечает за мотивацию к поиску вознаграждения. Предыдущие научные статьи показали, что эта же область активируется у людей, когда мы держим руку партнера.
На полевках провели два эксперимента — в обоих одно животное было отделено от своего партнера и ему приходилось пройти ряд испытаний, чтобы вернуться обратно. В первом тесте полевок разделяла дверь с рычажным управлением, во втором животных разделял забор.
В мозг полевок имплантировали оптоволоконные датчики, которые «загораются, как светящаяся палочка», когда животные получают дофамин — молекулу, которая, как известно, опосредует реакции вознаграждения и удовольствия в мозгу, — объяснила один из авторов статьи Анна Пирс.

Как работают романтические отношения
- По ее словам, датчики «загорались как на рейве», когда полевки нажимали на рычаг или перелезали через забор, чтобы воссоединиться со своими партнерами.
- «Это говорит о том, что дофамин не только действительно важен для мотивации при поиске партнера, но на самом деле через центр вознаграждения проходит больше дофамина, когда мы находимся именно с нашим партнером», — добавила Пирс в своем заявлении.
В ходе еще одного эксперимента ученые разделили пары полевок на четыре недели — по сути, вечность для жизни грызуна. «Мы думаем об этом как о своего рода перезагрузке в мозге, которая позволяет животному двигаться дальше и потенциально сформировать новую связь», — говорит Зои Дональдсон.
Требуются дополнительные исследования, чтобы понять, как эти результаты могут быть применимы к людям, — но эксперты считают, что исследование имеет важные последствия для людей, пытающихся сформировать тесные связи, а также для тех, кто переживает тяжелый разрыв или потерю.
«Мы надеемся, что, поняв, как выглядят здоровые связи внутри мозга, мы сможем начать разрабатывать новые методы лечения, которые помогут многим людям с психическими заболеваниями или в состоянии стресса», — заключила Дональдсон.