Компоненты антиперспиранта действительно проникают в потовые железы и частично их блокируют. Собственно, в этом и есть предназначение антиперспиранта – уменьшить потоотделение. Но назвать этот процесс помехой для организма избавляться от токсинов все же нельзя, потому что, во-первых, потоотделение относится к терморегуляции, а во-вторых, от токсинов организм избавляется с помощью печени и почек.
Мифы и реальность: правда ли, что использование антиперспирантов может вызвать рак


Другие опасаются, что соединения на основе алюминия в составе могут вызвать рак груди. Однако, как показывают исследования, через кожу может впитаться лишь 0,012% алюминия, который попадает на подмышки с антиперспирантом, и это количество ничтожно мало для того, чтобы вызвать такое серьезное заболевание.
К такому же выводу пришел и Американский национальный институт рака: на сегодняшний момент нет ни одного исследования, которое бы свидетельствовало о серьезных побочных эффектах от этого косметического средства.
Также есть мнение, что алюминий в антиперспирантах может вызвать болезнь Альцгеймера. Однако и это не подтвердилось.
Преимущества и недостатки натуральных дезодорантов
Желая избежать использования химии, некоторые решают перейти на натуральные дезодоранты. Из их плюсов можно выделить отсутствие солей алюминия и искусственных ароматизаторов, однако не все с подобными средствами так просто.

Эфирные масла, содержащиеся в экодезодоронтах, могут вызывать аллергию. Поэтому лучше не соблазняться приятными ароматами – подмышки необязательно должны пахнуть ландышами.
Придется перебрать много вариантов, пока найдется подходящий по составу для вашей кожи. Следует помнить, что если что-то натуральное, это еще не означает, что оно точно полезное и безопасное.
В конечном итоге выбор за каждым, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей. Обращайте внимание на состав и не верьте рекламным слоганам.