Каждый человек, верятно, сталкивался с творческими проблемами, — что порой происходит из-за общих убеждений и практик общества, которые умаляют творческий дух индивида. Так, есть миф, якобы творческие идеи рождаются из молнии без какого-либо предварительного предупреждения или подготовки, — то есть с помощью вдохновения. К тому же люди редко идут на творческий риск из-за «врожденного» страха неудачи (например, из-за потенциальных экономических потерь). Однако, как отмечает Энтони Д. Фредерикс, доктор медицинских наук и профессор Йоркского колледжа Пенсильвании, США: небольшие творческие усилия, в конечном счете, важнее, чем большие творческие проекты. И вот почему.
Как стать счастливее? Совет эксперта: сделайте жизнь более креативной!


Зачем нужна креативность
- Креативность может стать естественным образом мышления, — а не чем-то чуждым или подавляющим.
Стивен Гиз в своей книге «Мини-привычки: маленькие привычки, большие результаты» обосновывает силу именно маленьких привычек, а не привычную в обществе зависимость от больших и часто «тяжелых» привычек. Эксперт пишет: «Большие намерения бесполезны, если они не приносят результатов».
- Например, вы можете решить похудеть на 20 кг за полгода, — но часто такая предполагаемая цель слишком велика, и мы сдаемся. Или вы решите сократить зависимость от социальных сетей на 50%, — только чтобы обнаружить, что вы все равно тратите «слишком много времени», публикуя фотографии кота или смотря видео с животными в интернете.
Гиз решительно заявляет, что большинство людей «имеют большие амбиции, но переоценивают свою волю, чтобы заставить себя сделать все возможное ради желаемого результата». Так, в своей книге Гиз делает два ясных и проницательных замечания: «1) делать немного — это бесконечно больше и лучше, чем ничего не делать; 2) делать немного каждый день имеет больший эффект, чем делать много за один день».
Как стать креативнее
Советы Гиза можно перенести в плоскость личного творчества:
- Сконцентрируйтесь на одном типе творчества в вашей жизни. Это лучше, чем вообще ничего не делать;
- Попробуйте разнообразить ваш ежедневный быт небольшими креативными идеями. Это гораздо эффективнее и практичнее, чем пытаться время от времени генерировать одну очень большую идею.

«Проводя исследование для своей недавней книги "От шипения к шипению: скрытые силы, сокрушающие ваше творчество, и как вы можете их преодолеть", я обнаружил неизбежный факт. Решимость сделать творчество регулярной и нормальной частью повседневной деятельности готовит наш разум к тем временам, когда нам понадобится действительно большая идея. Это похоже на бег марафона», — рассказывает Энтони Д. Фредерикс.
- Так, для марафона, - чтобы быть конкурентоспособными, — нужно начать бегать за несколько месяцев (часто, за несколько лет) до, собственно, спортивного события. Без регулярных ежедневных тренировок мы ставим под угрозу свои шансы финишировать.
- Основная идея западных экспертов заключается в том, что творчество (как и бег) не должно быть изолированным событием, а скорее нормальной (даже ежедневной) частью повседневной деятельности.
«Самое приятное то, что небольшой творческий акт каждый день приводит нас к личностному росту и начинает разрушать те невидимые силы, которые негативно влияли на мышление», — заключил Фредерикс.