Данвич в прошлом — английская деревня, выступавшая «неофициальной столицей» королевства восточных англов в англосаксонский период. В XI веке город был очень развит, имел множество построек и к 1225 году по площади практически догонял Лондон. Однако местонахождение на побережье дало о себе знать — в 1286 году Данвич затопил мощный штормовой прилив, разрушивший значительную часть города. После — в течение нескольких сотен лет стихия постепенно уничтожала Данвич и в один момент окончательно стрела его в лица Земли. Сегодня, благодаря раскопкам, на территории бывшего Данвича можно увидеть один разрушенный монастырь и руины.
Данвич, Байи и Неаполис: затонувшие города, которые удалось найти ученым

Данвич
Байи

В течение нескольких веков Байи, располагающийся рядом с Неаполем, считался модным курортом. В городе находилось множество роскошных вилл, общественные бани и здания. Байи был своеобразной «столицей» разврата, гедонизма, отдыха и коррупции.
Погубила город вулканическая активность, вызвавшая массивное прибрежное проседание в Неаполитанском заливе. Раскопки и исследования на территории затонувшего Байи начались в 1941 году, с того момента дайверам удается находить на дне множество дорогих статуй, мозаик и целые сети дорог.
Гераклион

Долгое время Гераклион считали мифологическим городом, однако в 1999 году археолог Франк Годдио открыл его реальное местонахождение. Сейчас ученые продолжают активно вести раскопки в этих местах.
Раньше Гераклион был египетским городом, расположенным в 32 километрах к северо-востоку от Александрии. Сейчас руины населенного пункта находятся в заливе Абу-Кир под 10 метрами воды в 2,5 километрах от побережья. Город ушел под воду примерно в 2-3 веке, предположительно — из-за разжижения ила.
Рейвенсер Олд
В Средневековье Рейвенсер Олд был пиратским городом и самым ближайшим портом для скандинавских кораблей. Рейвенсер Олд находился в английском Йоркшире, но по факту — был полностью автономен, имел свой устав и находился под контролем местных властей.
Гибель города наступила после зимней бури 1362 года. Тогда Рейвенсер Олд накрыл страшный шторм, вызвавший особенно высокие приливы воды. В результате катастрофы город практически одномоментно ушел под воду.
Олус

В первом тысячелетии до нашей эры Олус был чрезвычайно богатым городом, имел свою валюту, множество красивейших фонтанов и статуй. Сегодня на северо-востоке Крита в Греции, где находился Олус, располагается древняя Элунда.
До сих пор до конца неизвестно, почему город был затоплен. Одна из наиболее популярных версий гибели Олуса — сильный оползень или землетрясение 780 года. По другой версии — город мог постепенно тонуть из-за естественной эрозии прибрежной зоны.
Кекова
Небольшой турецкий город Кекова находился на турецком острове в одной из провинций Антальи, в районе Демре. Он был затоплен во 2 веке нашей эры из-за землетрясения.
Сегодня в месте, где раньше стоял достаточно развитый и богатый город, можно увидеть руины, выглядывающие из-под вод Средиземного моря. Зарабатывать деньги на любопытных туристах в этих местах — крайне распространенное занятие среди местных жителей.
Неаполис
Неаполис — город возле Туниса, затонувший из-за цунами около 1700 лет назад. Город уничтожило то же самое цунами, которое разрушило Александрию и было последствием 8-бального землетрясения. В римскую эпоху «Новый город» (так с греческого переводится Неаполис) был важным промышленным центром, особенно славился он как место производства рыбного соуса.
В 2017 году археологом удалось обнаружить затопленные улицы Неаполиса, памятники и около 100 артефактов. Руины города занимают территорию в 20 гектаров. Несмотря на активные раскопки, которые продолжаются по сей день, подробностей про жизнь Неаполиса ученым известно не так много.