Изображение молодого белого медведя, дремлющего на айсберге, привлекло внимание общественности к исчезающим полярным местам обитания. Этот снимок получил награду People's Choice Award на конкурсе Wildlife Photographer of the Year, организованную Лондонским музеем естественной истории.
Победитель Wildlife Photographer of the Year People's Choice Award: что скрывает это фото
Последняя колыбель

Фотограф-любитель Нима Сарихани сделала снимок во время трехдневной экспедиции у берегов норвежского архипелага Шпицберген.
«Эта фотография вызвала сильные эмоции у многих из тех, кто ее видел. Хотя изменение климата является огромной проблемой, с которой мы сталкиваемся, я надеюсь, что эта фотография также вселяет надежду; еще есть время исправить беспорядок, который мы устроили», — отметила девушка в пресс-релизе фотопремии.
Изображение является яркой иллюстрацией угрозы полярной дикой природе, которая, по словам ученых, является следствием климатического кризиса.

Небольшой айсберг предлагает медведю лишь временное убежище — это яркий пример того, как полярные места обитания продолжают сокращаться по мере того, как мир нагревается.
Директор Музея естественной истории доктор Дуглас Гурр назвал фотографию «наглядным представлением пагубных последствий потепления климата и утраты среды обитания».
Белые медведи сегодня
Всего на конкурс было заявленоболее 50 000 изображений. Фотография Сарихани победила в общественном голосовании среди короткого списка из 25 изображений. По словам музея, она набрала 75 000 голосов, что является рекордом.

Интерес к изображению Сарихани возникает в критический период для белых медведей. Всемирный фонд дикой природы утверждает, что в дикой природе осталось 22 000 белых медведей.
Этот вид классифицируется как уязвимый — категория менее серьезная, чем находящаяся под угрозой исчезновения. Всемирный фонд дикой природы заявил, что медведи находятся под давлением последствий климатического кризиса в Арктике, где потепление происходит примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру.