Это слово было заимствовано из древнерусского языка «куль», что переводится как «мешок».
Что общего у криворукого человека с мешком хлеба? Вы удивитесь, когда узнаете, что означает слово «кулема»?

Куль
Словом «куль» называли мешки из овчины или других шкур животных для хранения и переноски различных грузов. Впоследствии для пошива кулей стали использовать плотные ткани — рогожу, холст, мешковину.

Кулема — тот же куль (мешок), но женского рода.
Первоначально так называли всех нерасторопных, неуклюжих, неловких, а также неладно одетых девушек и женщин. Не то чтобы некрасиво, а именно неладно: там торчит, тут выпирает, и общий вид напоминал куль (мешок).
Для кого-то кулема — это неуклюжий человек, а для охотника — это ловушка для зверей
На самом деле, это разные слова, которые случайно совпали по написанию и звучанию.
Словом «кулема» (кулемка) в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной России в старину называли ловушки, кляпцы на мелкого зверя (соболя, горностая, белку). Вот только в данном случае слово финно-угорского происхождения, пришло из языка коми «kulem», «kule̮m», что в переводе означает «ловушка, сеть».

Такая самодельная деревянная ловушка на пушного зверя была сооружена из двух бревен, между которыми устанавливалась насторожка (сторожок и порожек), а рядом подвешивалась приманка. Когда зверь пытался схватить приманку, он наступал на порожек, сторожок освобождался, а верхнее бревно опускалось. Несмотря на всю массивность и кажущуюся суровость этой самодельной ловушки, она признана самым гуманным орудием для ловли пушного зверя в лесу. Данное довольно простое приспособление для ловли используется сибирскими промысловиками-охотниками на протяжении уже многих веков, но не потеряло своей актуальности вплоть до сегодняшнего дня.
Со временем смысл этого слова трансформировался. Наблюдая за пойманным в «кулему» зверем, люди стали ассоциировать его неуклюжие попытки выбраться с поведением неповоротливого и неловкого человека.
Так, слово «кулема» приобрело значение, которое стали использовать по отношению к людям — неуклюжим, рассеянным и не слишком проворным. Упоминания об этом можно найти в толковых словарях Даля, Брокгауза и Ефрона.