Что общего у криворукого человека с мешком хлеба? Вы удивитесь, когда узнаете, что означает слово «кулема»?

Не зря говорят, что русский язык — самый богатый язык в мире. Пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить все слова, которыми можно описать нерасторопных и бестолковых людей. Это сейчас, если что-то уронишь, разольешь, рассыплешь, ты тотчас же узнаешь, что ты криворукий тюфяк, неповоротливый, нескладный, несуразный, увалень неказистый и даже медведь косолапый, у которого руки явно не из того места растут. А знаете, как наши бабушки называли неловких, неуклюжих женщин? Ласково так — кулема! Интересно, что значило это слово?
Что общего у криворукого человека с мешком хлеба? Вы удивитесь, когда узнаете, что означает слово «кулема»?
Istock

Куль

Это слово было заимствовано из древнерусского языка «куль», что переводится как «мешок».

Куль — древнерусская мера сыпучих тел. В зависимости от состава сыпучих тел равнялся 5—9 пудам. До этого использовалась мера «мех», от которого, кстати, произошло слово «мешок».

Словом «куль» называли мешки из овчины или других шкур животных для хранения и переноски различных грузов. Впоследствии для пошива кулей стали использовать плотные ткани — рогожу, холст, мешковину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кулема
Istock

Кулема — тот же куль (мешок), но женского рода.

Первоначально так называли всех нерасторопных, неуклюжих, неловких, а также неладно одетых девушек и женщин. Не то чтобы некрасиво, а именно неладно: там торчит, тут выпирает, и общий вид напоминал куль (мешок).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для кого-то кулема — это неуклюжий человек, а для охотника — это ловушка для зверей

На самом деле, это разные слова, которые случайно совпали по написанию и звучанию.

Словом «кулема» (кулемка) в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной России в старину называли ловушки, кляпцы на мелкого зверя (соболя, горностая, белку). Вот только в данном случае слово финно-угорского происхождения, пришло из языка коми «kulem», «kule̮m», что в переводе означает «ловушка, сеть».

кулема
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая самодельная деревянная ловушка на пушного зверя была сооружена из двух бревен, между которыми устанавливалась насторожка (сторожок и порожек), а рядом подвешивалась приманка. Когда зверь пытался схватить приманку, он наступал на порожек, сторожок освобождался, а верхнее бревно опускалось. Несмотря на всю массивность и кажущуюся суровость этой самодельной ловушки, она признана самым гуманным орудием для ловли пушного зверя в лесу. Данное довольно простое приспособление для ловли используется сибирскими промысловиками-охотниками на протяжении уже многих веков, но не потеряло своей актуальности вплоть до сегодняшнего дня.

Со временем смысл этого слова трансформировался. Наблюдая за пойманным в «кулему» зверем, люди стали ассоциировать его неуклюжие попытки выбраться с поведением неповоротливого и неловкого человека.

Так, слово «кулема» приобрело значение, которое стали использовать по отношению к людям — неуклюжим, рассеянным и не слишком проворным. Упоминания об этом можно найти в толковых словарях Даля, Брокгауза и Ефрона.