Спала с конем и умерла на унитазе: 50 мифов и интересных фактов о Екатерине II

XVIII век был не только эпохой дворцовых переворотов, великих реформ и просвещенного абсолютизма. Это столетие также стало самым неурожайным на мальчиков, недаром его еще называют «бабьим веком». Именно в XVIII веке (и только в нем!) нашей страной управляли женщины: Екатерина I (1725–1727), Анна Иоанновна (1730–1740), Анна Леопольдовна (1740–1741), Елизавета Петровна (1741–1761) и, конечно же, Екатерина II (1762–1796), которая единственная среди женщин стала Великой. Пока придворные льстецы превозносили добродетели императрицы, недоброжелатели распускали слухи о ее пороках. Давайте наконец развеем наиболее распространенные легенды о самой известной российской владычице. В нашей статье — 50 фактов о жизни императрицы.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Спала с конем и умерла на унитазе: 50 мифов и интересных фактов о Екатерине II
Wikipedia

Правда и мифы о Екатерине II

Про любую историческую личность на просторах Интернета можно встретить множество мифов и легенд, не соответствующих действительности. Однако про таких персон, какой была Екатерина II, их самое что ни на есть бессметное количество. Разбираемся, что из известной информации про императрицу правда, а что — ложь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Екатерина II была до такой степени развратна, что спала с конем

Политика политикой, но личная жизнь и «грязное белье» испокон веков интересовали людей больше, чем все остальное. Поговаривают, что у Екатерины было около сотни фаворитов, и меняла она их как перчатки.

Прежде чем начать считать, сколько пар перчаток Екатерина успела износить за свою жизнь, стоит отметить, что в «галантный век» внебрачные связи у аристократов и монарших особ Европы считались в порядке вещей.

Фавориты Екатерины II — вокруг отношений императрицы с мужчинами крутится наибольшее число слухов и мифов.
Фавориты Екатерины II — вокруг отношений императрицы с мужчинами крутится наибольшее число слухов и мифов.
Techinsider
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Достоверно известно о 12 фаворитах, которые удостоились чести разделить ложе с Императрицей. Самые смелые историки расширяют этот список до 21 персоны, но сотней здесь даже и не пахнет.

Романы с первыми двумя — Сергеем Салтыковым и Станиславом Понятовским — могли продлиться дольше, если бы Екатерину не разлучили с ними против ее воли. С некоторыми другими ее отношения продолжались по многу лет. Взять хотя бы роман с Орловым в течение 12 лет! Родственную душу императрица нашла в Александре Ланском, но он соизволил умереть, получив травму после падения с лошади.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальше на 43-летнюю Екатерину подействовал страх увядания собственной красоты. Стремясь догнать молодость, она стала менять фаворитов, которые становились все моложе, а продолжительность их нахождения рядом с императрицей — все короче. Так, в 1789 году 60-летняя Екатерина приблизила 22-летнего конногвардейца Платона Зубова, единственным талантом которого было вытягивание денег из государственной казны. А что до слухов о том, что причиной смерти Екатерины II стала попытка совокупиться с лошадью коня, — это, конечно же, глупая выдумка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Екатерина II родила Павла не от Петра III

Петр III с Екатериной II. Семейный портрет, написанный сразу после вступления императора на трон.
Петр III с Екатериной II. Семейный портрет, написанный сразу после вступления императора на трон.
фото из открытых источников

Подобные слухи не родились бы, если бы Екатерина II хоть как-то их опровергала. Мало того, что своих фаворитов императрица никогда не скрывала, так она еще и в своих «Записках» подливала масло в огонь и выставляла Петра этаким недорослем, который в супружеской кровати играл в оловянных солдатиков, оставаясь при этом равнодушным к молодой жене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что до 1750‑х годов у них вообще не было близости. И нет ничего удивительного, что вскоре разлетелись слухи, будто Павел — вовсе не сын Петра III.

Тут мы встанем на защиту чести и достоинства Петра: ребенок родился в 1754 году — уже после того, как царю удалили фимоз, что подтверждают мемуары Екатерины.

Сам Петр никогда не отрицал своего отцовства. Да и взгляните на портреты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Портреты Петра III и Павла I
Портреты Петра III и Павла I
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тут мимо скорее проходила Екатерина, но никак не Петр. Окончательную разгадку вопроса могла бы дать генетическая экспертиза императорских останков. Но навряд ли таковая будет проделана. По крайней мере, в ближайшее время.

Петр III так надоел Екатерине, что она его убила

София Августа получила власть в результате дворцового переворота, а ее муж Петр III скончался при весьма загадочных обстоятельствах вскоре после отречения от престола. Совпадение? Неудивительно, что только ленивый не винил Екатерину в том, что это она убила мужа. Но вот только закавыка: прав на трон у Екатерины не было, поэтому живым Петр был ей куда полезнее. Он делал ее более легитимной правительницей.

До конца так и не известны обстоятельства гибели Петра III: одни склоняются, что он умер из‑за заболевания кишечника.

Вскрытие показало, что у монарха была микрокардия, воспаление кишечника и признаки апоплексии.

Другие считают, что Петра убил граф Алексей Орлов, младший брат Григория Орлова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Екатерина II продала Аляску

Пожалуй, этот миф бьет все рекорды. Да, Аляска считалась довольно бесполезной и убыточной территорией, потому что единственным плюсом ее был пушной промысел. Да и тот из‑за варварского истребления песцов и норок быстро бы сошел на нет.

Но не Екатерина продала американцам Аляску. При ней, наоборот, происходило освоение Русской Америки: первое русское поселение там было основано в 1772 году. А Аляску продал Америке правнук Екатерины — Александр II в 1867 году за баснословные на тот момент 7,2 миллиона долларов золотом.

Екатерина II умерла, сидя на горшке

Вероятно, так представляют место смерти те, кто верит в этот распространенный миф о месте смерти Екатерины II
Вероятно, так представляют место смерти те, кто верит в этот распространенный миф о месте смерти Екатерины II
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известная байка гласит, что Екатерина умерла, сидя на польском троне, который был переделан в клозет. Когда императрица пошла по нужде, то карлик, который прятался в этом троне-унитазе, выхватил кинжал и пронзил им Екатерину в самое сердце. Затем благополучно улизнул с места происшествия. Об этом даже Пушкин как‑то писал:

«Старушка милая жила приятно и немного блудно, Вольтеру первый друг была, наказ писала, флоты жгла, и умерла, садясь на судно»
А.С.Пушкин

Возможно, именно он и поспособствовал распространению этой истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как же было на самом деле: да, Екатерину действительно обнаружили в уборной. Вот только во времена Екатерины так называли комнату, в которой надлежало «убираться», то есть одеваться. Это был гардероб, совмещенный с туалетом. Слуги нашли Екатерину лежащей на полу, а умерла она на следующий день в собственной постели, куда ее перенесли. Причиной смерти императрицы стал апоплексический удар, то есть инсульт, что подтвердило вскрытие.

А что касается байки про польского карлика‑мстителя и переделанный в стульчак польский трон — не существует никаких исторических документов, в которых упоминались бы подобные глупости.

Фавориты часто правили за Екатерину II

Екатерина II лично занималась всеми государственными делами и сама принимала важные решения. Хотя некоторые историки считают Григория Потемкина ее главным помощником, а сама она часто прислушивалась к его советам (например, в вопросе присоединения Крыма), последнее слово всегда оставалось за императрицей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Екатерины II было множество внебрачных детей

Достоверно известно о двух детях: дочери, которая умерла в младенчестве, и сыне Алексее Бобринском, отцом которого был Григорий Орлов. Мальчик получил фамилию от имения Бобрики, рос в семье бывшего слуги Екатерины, а затем учился за границей. Ходят слухи о еще одной дочери от Потемкина — Елизавете Темкиной, но это маловероятно, так как императрице на тот момент было 45 лет. Скорее всего, матерью девочки была одна из фавориток Потемкина.

Внуков Екатерина II любила гораздо больше, чем детей

Отношения Екатерины с детьми складывались непросто, во многом из-за политики. Сначала мать разлучили с сыном Павлом, из-за чего близости между ними не возникло. Когда Павел вырос, он стал для матери соперником, а она не считала его достойным преемником. Из-за политических причин Екатерина не могла воспитывать Алексея Бобринского при дворе, поэтому теплых отношений между ними также не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот внуков Александра и Константина Екатерина действительно любила. Она сама занималась их воспитанием, надеясь вырастить из них идеальных политических деятелей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Екатерина II говорила с акцентом, писала с ошибками

Точно не известно, насколько сильным был акцент Екатерины, так как записать голос в то время не было возможности. Что касается ошибок в письмах, то их она действительно делала. Однако в этом не было ничего удивительного — в XVIII веке правила русского языка только формировались, и многие современники писали с ошибками.

Екатерина II была немецкой шпионкой

Екатерина II не была немецкой шпионкой, более того — она предпочитала общаться на французском, а не на родном немецком. Единой Германии тогда не существовало, а правитель Пруссии Фридрих II и вовсе был ее соперником. Со временем Екатерина стала настоящей русской патриоткой и считала, что сделала Россию примером для всей Европы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие интересные факты о Екатерине II

Судьба у императрицы действительно была более чем насыщенная. Вот еще 40 фактов о том, как жила и вела свои дела Екатерина II.

  1. За всю историю своего правления Екатерина II приняла множество законов, направленных на укрепление самодержавия.
  2. Стиль правления Екатерины II обычно называют просвещенным абсолютизмом.
  3. При рождении будущая императрица родилась с другим именем — София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. А вот уже при крещении женщина получила имя «Екатерина».
  4. Считается, что Екатерина II изобрела пропаганду, чтобы обелить свой образ и создать себе имидж как внутри страны, так и за ее пределами.
  5. В 1771 году Екатерина II приказала скрывать факт эпидемии в Москве, а тех, кто разносил новости о карантине — обвинять во лжи и дискредитировать.
  6. В годы правления Екатерины II произошло крупнейшее в истории России восстание, возглавленное атаманом Емельяном Пугачевым.
  7. Из-за того, что яицкие казаки были участниками мятежа, перешедшими на сторону повстанцев, подавив бунт, Екатерина II приказала переименовать реку Яик в Урал, чтобы уничтожить упоминания о яицком казачестве.
  8. Чтобы путешествия императрицы по России были более комфортными, она приказала построить на протяжении всех основных маршрутов небольшие дворцы, в которых она и ее подданные могли бы остановиться по мере необходимости.
  9. В 1775 году у Екатерины II произошло тайное венчание с фаворитом графом Григорием Потемкиным.
  10. В планах у императрицы было капитально перестроить Кремль в Москве, но реализовать этот проект Екатерина так и не успела.
  11. Последним избранником императрицы Екатерины II стал Платон Зубов, который был моложе ее больше чем на 40 лет. На момент начала их близости ему едва исполнилось 22 года, в то время как самой государыне шел уже седьмой десяток.
  12. Екатерина Великая вела активную переписку с ключевыми деятелями европейской культуры. Среди ее корреспондентов были такие знаменитости, как философ Вольтер и собиратели народных сказок братья Гримм.
  13. За время правления Екатерины II количество подданных Российской империи увеличилось примерно в 1,5 раза, что позволило стране занять лидирующую позицию в Европе по численности населения. Этот скачок был обусловлен в первую очередь не естественным приростом рождаемости, а масштабными территориальными приобретениями.
  14. В результате внешнеполитических успехов императрицы под власть России перешли обширные территории на юге (Северное Причерноморье, Крым) и на западе (участки Речи Посполитой).
  15. По высочайшему распоряжению в период ее царствования было основано 144 новых населенных пункта, получивших статус города. Подавляющее большинство из них сохранились и продолжают развиваться в наши дни.
  16. Благодаря заключению выгодных торговых договоров стоимостной объем российского экспорта к концу XVIII века утроился. Основным торговым партнером и покупателем русских товаров (таких как лес, пенька, железо) выступала Великобритания.
  17. Из государственной казны тратились колоссальные суммы на подарки и содержание приближенных императрицы. Только одиннадцати главным фаворитам было пожаловано имущества и денег на общую сумму около 92 миллионов рублей, что было сравнимо с размером государственного долга России на момент смерти Екатерины.
  18. Супруг Екатерины, император Петр III, приходился ей троюродным братом. Подобные браки между дальними родственниками были распространенной практикой в правящих династиях и аристократических кругах того времени.
  19. Государыня была искусна во многих рукоделиях: она занималась резьбой по кости и дереву, владела техникой вязания, вышивания и гравировки по металлу.
  20. Немецкий язык был для Екатерины родным, однако в юности она в совершенстве выучила французский, итальянский и английский. Позже, уже в России, она прилежно освоила и русский язык.
  21. Несмотря на домашнее начальное образование, Екатерина II отличалась глубокими познаниями в области права, истории и других научных дисциплин. Свой высокий интеллектуальный уровень она поддерживала благодаря постоянному самообразованию, привлечению опытных преподавателей и собиранию обширной личной библиотеки.
  22. В публичном пространстве императрица строго контролировала свои эмоции, никогда не прибегая к крику или физическому насилию. Однако ее приближенные были хорошо осведомлены, что молчаливое неодобрение государыни часто таило в себе большую угрозу, чем явная вспышка гнева.
  23. За весь период своего царствования монархиня приказала казнить лишь одного человека — Емельяна Пугачева, который возглавил масштабное народное восстание.
  24. Поскольку Екатерина взошла на престол в результате дворцового переворота, ее права на корону были сомнительными. Это послужило причиной того, что часть современников открыто называла ее узурпатором.
  25. Истории известно о восьми лже-Петрах III, объявлявших себя чудом спасшимся супругом Екатерины. Пугачев, самый известный из них, изначально не использовал это имя, но впоследствии стал называть себя Петром III, чтобы легитимизировать свои притязания на власть.
  26. Уже в первые годы правления Екатерины (1762-1764) были раскрыты три заговора, ставивших целью свержение императрицы с престола, что свидетельствует о наличии у нее влиятельных противников.
  27. В эпоху ее правления Российская империя значительно укрепила свои позиции на мировой арене: началось активное освоение Аляски и Алеутских островов, а также была одержана победа в ряде ключевых военных конфликтов.
  28. По инициативе Екатерины II в России было учреждено первое специализированное учебное заведение для женщин — Смольный институт благородных девиц.
  29. Государыня была крайне чувствительна к любой форме критики в свой адрес и практически всегда реагировала на нее резко и агрессивно.
  30. В эпоху ее правления казнокрадство и злоупотребление служебным положением достигли своего пика. Это стало результатом чрезмерной свободы, предоставленной многочисленным фаворитам, которые использовали свою близость к императрице в корыстных целях.
  31. По распоряжению Екатерины Великой в двух столицах, Москве и Петербурге, были созданы первые воспитательные дома. В этих учреждениях сироты и беспризорные дети получали кров, содержание и начальное образование.
  32. Важным шагом стало изъятие в пользу государства земельных владений, принадлежавших Церкви. Данная мера значительно ослабила экономическую самостоятельность духовенства, сделав его финансово зависимым от казны.
  33. Именно в годы ее власти крепостное право достигло небывалой жестокости, по уровню ограничений и бесправия превзойдя все предыдущие и последующие периоды. Многие историки проводят параллель между положением крестьян того времени и рабством — это подтверждается использованием термина «рабы» в официальных переписках императрицы.
  34. Столкнувшись с нежеланием населения делать прививки от оспы, императрица продемонстрировала личную смелость и стала первой, кто привился новой вакциной. Этот поступок убедил многих подданных последовать ее примеру.
  35. Ежедневные расходы на нужды императорского двора были колоссальными и сопоставимыми с десятилетним жалованьем простого солдата.
  36. После кончины Екатерины II казна Российской империи оказалась в крупных долгах перед иностранными государствами и частными кредиторами. Преемнику, Павлу I, для их погашения потребовалось около трех лет.
  37. Будущая императрица, тогда еще София Августа, прибыла в Россию в 14-летнем возрасте по приглашению Елизаветы Петровны. Спустя два года она вступила в брак с наследником престола — внуком Петра I.
  38. Екатерина II видела себя продолжательницей дела Петра Великого. Она стремилась воспитать из дворянства, сформированного при Петре, передовой класс, который бы распространял в обществе ценности и идеи европейского Просвещения.
  39. Несмотря на трудности, ее правление ознаменовалось значительным развитием в различных сферах: ростом промышленного производства, укреплением армии и расцветом наук.
  40. Будучи православной правительницей, Екатерина проводила политику веротерпимости, оказывая поддержку не только господствующей церкви, но и другим конфессиям, что делало ее религиозный курс достаточно либеральным для того времени.