Перед употреблением сварить: 6 продуктов, которые становятся полезнее после термической обработки

Для многих окажется сюрпризом то суждение, что некоторые овощи при тепловой обработке улучшают свою пищевую ценность. Но это абсолютная правда, доказанная многочисленными научными исследованиями! Рассказываем, какие продукты в приготовленном виде еще более полезны для нашего здоровья.
Перед употреблением сварить: 6 продуктов, которые становятся полезнее после термической обработки
Freepik
Сварить или потушить — вот в чем вопрос...

Уже всплыли в голове воспоминания из детства о вареной и безвкусной овощной кашице? При термической обработке текстура продуктов, вкус и запах сильно изменяются, так что распознать, например, свежий помидор в тушеном практически невозможно. Однако свои питательные свойства этот овощ не теряет, а наоборот приобретает — и не только он!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры

Термическая обработка разрушает клеточные стенки плода и высвобождает мощнейший антиоксидант ликопин. Он связан с более низким риском развития рака и некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но в то же время высокие температуры снижают количество витамина C в помидорах, к счастью, они не является единственным источником этого витамина, так что закрыть глаза на этот минус вполне можно.

Тыква

Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: и суп-пюре, и кексы, и обычное пюре, а можно просто запечь кусочки овоща.
Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: и суп-пюре, и кексы, и обычное пюре, а можно просто запечь кусочки овоща вместе с любимыми приправами.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя вряд ли кто-то будет пробовать сырую тыкву, мы все равно обязаны ее включить в этот список и поделиться с вами, почему стоит включить этот овощ в свой рацион. Тыква сама по себе содержит все виды важнейших антиоксидантов (как, например, бета-каротин), но усваиваются они легче только, если овощ был предварительно приготовлен.

Спаржа

От сырого потребления спаржи лучше отказаться, поскольку ее толстые клеточные стенки затрудняют поступление в наш организм витаминов A, C, E и фолиевой кислоты. Исследования показали, что больше питательных веществ сохраняется, если приготовить спаржу на пару или в микроволновой печи.

Морковь

Погрызть свежую морковь, безусловно, очень полезно, но если вы желаете получить более высокий уровень бета-каротина, то придется нарезать овощ кружочками и немного потушить или запечь в духовке. Этот бета-каротин впоследствии преобразовывается в витамин А — именно он способствует улучшению зрения и поддержанию здоровья волос, кожи, ногтей, слизистой оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпинат

Добавьте шпинат к яичнице, жареной или вареной курице, посыпьте им почти приготовленную пиццу — получится и вкусно, и полезно!
Добавьте шпинат к яичнице, жареной или вареной курице, посыпьте им почти приготовленную пиццу — получится и вкусно, и полезно!
Unsplash

А этот овощ полезен как в сыром, так и приготовленном виде. Свежие листья шпината богаты фолиевой кислотой, витамином С, никотиновой кислотой, рибофлавином и калием. Термическая обработка увеличивает содержание в шпинате витаминов А и Е, белка, клетчатки, цинка, тиамина, кальция и железа, а также уже не раз упомянутый нами бета-каротин.

Болгарский перец

Чтобы получить максимальную пользу от перцев, высвободив бета-каротин (предшественника витамина А) и сохранив витамин C, лучше всего приготовить эти овощи на пару. Но только недолго! Для разрушения клеточных стенок требуется совсем небольшая термическая обработка.