Существовала версия, что мост был местом прощания заключенных с родственниками, поскольку рядом с ним находилась тюрьма. По другой же версии, тут прощались моряки со своими возлюбленными перед тем, как уйти в плавание. Это объяснение возникло на основании того, что мост ведет воротам Гвардейского Флотского экипажа.
Поцелуи и мосты: легенды города на Неве

Также бытовало мнение, что Поцелуев мост был местом свиданий для тех, кто не мог открыто объявить о своих чувствах. А если при вынужденном расставании поцеловать на мосту любимого, то он обязательно вернется.

У молодоженов же существует традиция вешать на этом мосту «замки любви» и, разумеется, дарить друг другу поцелуи. При этом считается, что для того чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой, необходимо начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить на противоположном. По мосту необязательно идти во время процесса – можно проехать на машине.
Эту же легенду охотно рассказывают туристам во время экскурсий по каналам и рекам. Влюбленные обязательно целуются, проходя под этим мостом на катере и теплоходе.
Почему Поцелуев мост так называется
Реальность же как обычно прозаична. На самом деле мост не имеет никакого отношения к поцелуям, а был назван так по трактиру «Поцелуй», который в свою очередь находился в доме купца Никифора Поцелуева. Его же фамилия произошла от слова «целовальник» – так называли должностное лицо, занимавшееся сбором податей. А целовал он крест, когда клялся добросовестно исполнять свои обязанности.

Мост, в том виде, в каком он есть сейчас, появился в 1816 году, и с тех пор почти не поменял своего облика после различных реставраций. Самый первый же мост на том месте, где сейчас раскинулся чугунный Поцелуев, был построен в 1738 году из дерева и назывался Цветным, поскольку его раскрашивали в разные цвета.
Несмотря на то, что история этого моста давно известна, романтичные легенды и традиции, связанные с ними, до сих пор в ходу.