Что делает связь человека и собаки такой особенной

Даже если у вас нет собаки, вы не можете отрицать того факта, что псы могут быть незаменимы во многих сферах жизни. Несомненно, владельцы собак точно знают, как сильно животное меняет жизнь и наполняет ее радостью. Это подтверждает и наука. Существует приличный объем научных работ, говорящих о нашей крепкой связи с собаками.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что делает связь человека и собаки такой особенной
Unsplash
За долгие годы эволюции мы действительно стали связаны

Хорошо задокументировано, что собаки обладают удивительным обонянием, но недавнее исследование, проведенное в Королевском университете Белфаста, показало, что они действительно могут чувствовать, когда мы испытываем стресс, обнаруживая химические изменения в нашем дыхании и поте. В среднем собаки могли выбрать образец стресса в 93,75% случаев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все мы по опыту знаем, что собаки, похоже, способны определить, когда мы испытываем стресс, но как им удается достичь такой необычайной точности? Исследователи полагают, что это может быть изменение запаха, связанное с летучими органическими соединениями, или ЛОС, которые мы выделяем, когда испытываем стресс.

маленький ребенок и собака
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотни ЛОС выделяются нашим организмом и могут отражать метаболическое состояние, в котором мы находимся в данный момент. Запах тела является результатом сочетания этих факторов, и типичными источниками являются наше дыхание, пот, кожа, моча и фекалии.

Когда мы испытываем стресс, наша вегетативная нервная система заставляет гипоталамус посылать гормональные сигналы гипофизу и надпочечникам. Выброс гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, вызывает учащение сердцебиения, повышенное потоотделение, уменьшение выделения слюны и увеличение кровоснабжения.

Этот каскад гормонов связан со стрессом, и изменения в нашем метаболическом состоянии оказывают непосредственное влияние на наше дыхание и пот, а также на содержащиеся в них ЛОС. Возможно, именно поэтому наши собаки, кажется, способны замечать и предлагать поддержку, когда мы испытываем проблемы с психическим здоровьем, такие как панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство и тревога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенная связь

пес облизывает хозяина
Unsplash

Однако не только «внимательный нюх собак» делает наши отношения такими особенными. Одна теория гласит, что успокаивающий, терапевтический эффект, который оказывают на нас наши домашние питомцы, обусловлен социальным признанием — механизмом, с помощью которого мы идентифицируем кого-то как важного и значимого для нас. Это основа нашей способности формировать взаимоотношения — фундаментальный компонент поддержания хорошего психического здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
коричневый щенок
Unsplash

Мы эволюционировали, чтобы присматривать, защищать и заботиться о тех, с кем у нас сложились социальные связи. Долгая история человека жизни рядом с псом позволила нам установить эту связь, поэтому часто она может активировать сеть связей в мозге, аналогичную материнской. Этот механизм может быть основан на окситоцине — гормоне, который играет ключевую роль в материнской привязанности, распознавании и доверии.

В одном исследовании женщины рассматривали фотографии своего ребенка и любимой собаки. Результаты их МРТ показали сходные реакции в областях мозга, связанных с вознаграждением, эмоциями и установлением связей. Ученые обнаружили, что фотографии собак вызывали в мозге матерей сходные реакции с фото из детей. Похоже, мы действительно любим наших собак так же, как своих детей.