Полезно ли есть гранолу

В граноле много полезного, а помимо этого она удобна в приготовлении, хрустящая и вкусная! Однако стоит ли есть ее часто?
Полезно ли есть гранолу
Unsplash
Как относитесь к граноле на завтрак?

Насколько полезна гранола на самом деле? Исторически сложилось так, что этот продукт, как правило, окружен «ореолом здоровья и имеет репутацию "диетического продукта". Конечно, обычно его готовят из цельного зерна, орехов и семечек, но в ней также может быть много жира, сахара и калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть гранолу каждый день (или лучше оставить ее в качестве особого лакомства), вот что вам нужно знать.

Что такое гранола?

Гранола — это хрустящая смесь из нескольких ингредиентов. Чтобы приготовить гранолу, овсяные хлопья смешивают с подсластителем, таким как мед или кленовый сироп, маслом и добавками (орехи, специи или сушеный кокос). Затем смесь запекают до хрустящей корочки. В результате получаются сытные, цельнозерновые, ароматные хлопья.

ингредиенты гранолы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г обычной гранолы (от марки к марке показатели различаются) содержит:

  • Калорий: 421 г
  • Белка: 10,6 г
  • Жиров: 11,6 г
  • Углеводов: 73,6 г
  • Клетчатки: 10,2 г
  • Сахара: 20,3 г

Польза гранолы для здоровья

Этот продукт действительно может оказывать положительное влияние на здоровье.

  • Улучшение работы сердца

Многие сорта гранолы полезны для сердца, так как овсяные хлопья богаты бета-глюканом, растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина. Овес также богат антиоксидантами, снижающими кровяное давление.

  • Меньшее чувства голода
гранола с йогуртом в тарелке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растворимая клетчатка в граноле замедляет пищеварение, помогая предотвратить приступы голода между приемами пищи. Исследования показывают, что бета-глюкан овса может также контролировать аппетит, повышая уровень гормонов насыщения холецистокинина и PYY.

  • Полезные кишечные бактерии

Эксперименты показывают, что при употреблении гранолы количество кишечных бактерий, контролирующих уровень сахара в крови, росло. Как бы это ни обнадеживало, в граноле, использованной в этом исследовании, содержалось от 16 до 22 граммов клетчатки на порцию, что примерно вдвое больше, чем в обычной магазинной граноле.

Потенциальные недостатки

Увы, но у этого продукта есть и свои минусы

  • Добавленный сахар

В граноле очень много сахара. Очень часто в граноле на порцию приходится одна столовая ложка сахара!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы знать наверняка, сколько сахара в вашей граноле, внимательно изучайте список ингредиентов (в том числе смотрите на мед, кленовый сироп, сироп из коричневого риса или патоку).

  • Скрытые калории

Вы можете быть удивлены количеством калорий в каждой порции гранолы. Гранола очень плотный и тяжелый продукт, поэтому часто в одной порции может быть от 300 до 600 ккал.

  • Насыщенные жиры

Ненасыщенные жиры из орехов и семян или рапсового, оливкового или подсолнечного масел — не проблема. Однако некоторые марки гранолы могут содержать несколько граммов насыщенных жиров из таких ингредиентов, как сушеный кокос или кокосовое масло. Это может свести на нет многие полезные свойства гранолы для сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать гранолу

гранола с ягодами
Unsplash

На что обратить внимание при покупке гранолы:

  • Простые ингредиенты. Цельный овес должен быть первым в списке ингредиентов, за ним следуют другие цельные продукты, такие как орехи, семечки и сухофрукты.
  • Волокно. Выбирайте гранолу, содержащую не менее 4 граммов клетчатки на порцию.
  • Ненасыщенные жиры. Ищите такие ингредиенты, как орехи и семечки, а также рапсовое, оливковое и подсолнечное масла.