Разговоры о яйцах: какие лучше — C0, C1 или C2?

Какой продукт можно найти в любом холодильнике, даже если там «мышь повесилась»? Как ни крути, но мы все равно будем продолжать покупать яйца, даже если их стоимость перевалит за 200 рублей. Ведь мы уже не представляем свое утро без яичницы или пары вареных всмятку, вприкуску с ломтем белого хлебушка с маслом, можно даже и без сыра. Ни одна шарлотка не испечется без яиц, а светлый праздник Пасха уже не будет таким светлым без десятка «крашеных». Именно поэтому, приходя в магазин, мы не обращаем внимание на ценник. Но каждый должен знать, что означают буквы и цифры на яйцах. Сегодня вы узнаете, где находятся яйца категории Д, которые никто никогда не видел, что С2 ничуть не хуже, чем С0, чем отличаются коричневые яйца от белых. И удивитесь тому, что все это время хранили яйца неправильно.
Разговоры о яйцах: какие лучше — C0, C1 или C2?
Istock
Содержание статьи

Категории яиц

Яйца категории «Д»

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это значит, что курица снесла их не более семи дней назад. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
яйца
Istock
Шероховатая скорлупа — вовсе не признак плохого качества яиц. Такое может быть лишь следствием особенностей питания птицы.

Категория С

Чаще всего в названии категории мы видим букву С. Так вот, она означает, что перед вами яйцо «столовое». То есть с момента его появления на свет прошло более семи дней. Так уж получилось, что дата не всегда пропечатана на яйцах (это нарушение, но такова реальность). В этом случае остается ориентироваться на день сортировки-упаковки. А проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

Как хранить яйца 
widget-interest

Многие складывают яйца в дверцу холодильника, в которой уже есть специальные контейнеры для продукта. Однако так делать не стоит. В этой части холодильника теплее, чем в основном отсеке, что тоже уменьшает срок хранения продукта. А постоянные «потрясения» не пойдут на пользу нежному продукту.

Лучше всего складывать яйца в ящик для хранения овощей, не вынимая из упаковки, в которой они продавались. Причем лежать они должны острым концом вниз.

При комнатной температуре столовые яйца хранятся до 30 дней, в холодильнике — до 90 дней. 

Второй знак в маркировке указывает на категорию яйца, которая характеризуется его массой:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
категории яиц
фото из открытых источников
  • С1 — столовое яйцо со сроком реализации 7 дней, первой категории с массой от 55 до 64,9 грамм.
  • С2 яйца массой от 45 до 54,9 грамм.
  • С3 яйца массой от 35 до 44,9 грамм.
  • Отборное яйцо (С0) массой от 65 до 74,9 грамм.
  • Высшая категория (СВ) яйца богатырей массой 75 грамм и более.

Яйца какой категории лучше?

Люди делятся на две категории: одни стараются не экономить и приобретают яйца категории С0, думая, что они берут товар премиум-класса, ведь они такие большие и дорогие — разве не это показатель?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие отдают предпочтение яйцам категорий С2 и С3, будучи уверенными, что мелкие и средние яйца несут молодые курочки, а крупные — возрастные, которых стимулируют всякой «химией».

На самом же деле все это лишь миф. Подумайте сами, разве у персонала птицефабрик, где огромное количество кур, есть возможность сортировать несушек по дате рождения и выдавать «пенсионеркам» особый рацион. Сомневаемся.

Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается, что отборные яйца просто крупнее, но никак не вреднее, не вкуснее. В остальном же яйца категории «C» ничем не отличаются.

Питательная и энергетическая ценность у куриных яиц любой категории одинаковая — 12,7 грамма белка и около 157 калорий.

Пищевые свойства яиц зависят только лишь от корма, который едят курицы, а на птицефабриках он одинаковый для всех.

Кулинарам на заметку: скорлупа крупных более хрупкая, чем мелких. Поэтому для варки лучше выбирать яйца категории С1 и С2. Во всех же остальных кулинарных случаях можно смело брать и С0.

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые.

Помните, что перед употреблением, даже если вы собираетесь варить яйцо, его обязательно нужно помыть специальным средством, так как на яичной скорлупе может жить бактерия сальмонелла — возбудитель тяжелого инфекционного заболевания.