Арабский мир включает в себя более 20 стран, каждая из которых имеет свою уникальную культуру, традиции и историю. Не все арабы исповедуют ислам, — есть христианские и даже иудейские арабы. Многие арабы владеют несколькими языками, включая арабский, английский и французский. Западные эксперты отмечают: это связано с тем, что арабский язык имеет важное значение в исламском мире, а также в сфере международной торговли. В современном обществе арабы часто сталкиваются с предрассудками и стереотипами, которые связаны с терроризмом, экстремизмом и конфликтами на Ближнем Востоке, — что может приводить к недооценке и дискриминации некоторых людей. И вот что нужно знать!
Неудобные вопросы об арабах! Вот что нужно знать: интересные факты


Стереотипы и предрассудки об арабах
Нейропсихологические исследования показывали, что предрассудки могут быть обусловлены такими механизмами, как «когнитивная экономия» и «когнитивное удобство». Суть в том, что люди часто прибегают к использованию стереотипов и предрассудков для упрощения сложных ситуаций и экономии когнитивных ресурсов.
- 1. У арабов одна культура?
Эта ошибочная идея пронизывает мышление многих: однако термин «араб» относится к этнической принадлежности людей, живущих на большой географической территории, включающей множество стран, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Северной Африки. Эта обширная этническая группа состоит из широкого спектра множества культур.
- 2. Все арабы одинаковые
Эта ложная идея часто принимает форму того, что все мужчины выглядят как « голливудские шейхи» (типичные «арабы из кино»). Женщины носят традиционную одежду (хиджаб) или обязательного занимаются танцем живота Также важно подчеркнуть, что большинство американцев арабского происхождения «похожи» на других американцев в одежде, хотя некоторые могут носить предметы традиционной одежды арабского мира.
- 3. Женщины в арабском обществе не могут развиваться?
Еще одним распространенным предрассудком является идея о том, что арабские женщины подвержены систематическому угнетению и лишены прав. Подобные идеи не лишены смысла и горькой правдыб однако, существуют и примеры арабских женщин, которые активно участвуют в политической и общественной жизни своих стран, занимают высокие должности в правительстве, имеют свой бизнес и борются за свои права.
Хотя арабские страны довольно сильно отличают от «запада» (то есть западных стран Европы и Северной Америки), например, в ОАЭ женщины имеют право на голосование с 2006 года и занимают около трети мест в парламенте. В Саудовской Аравии с 2018 года женщины имеют право на вождение автомобиля, а также получили возможность посещать спортивные мероприятия.

- 4. Арабы причиняют боль и пугают людей вокруг
Это преобладающий образ, который видят большинство людей, особенно по телевидению. Истории о различных войнах на Ближнем Востоке получают широкое освещение, — а вот бытовая жизнь большинства арабов не привлекает к себе никакого внимания, как и жизни американцев арабского происхождения. Это особенно опасный стереотип: если он остается незамеченным, то становится основой для более полномасштабной неприязни, страха и предубеждений.
- 5. Все арабы — мусульмане, и все мусульмане — арабы?
Подобное ошибочное мышление лежит в основе многих предрассудков и дискриминации. Не все арабы являются мусульманами, и не все мусульмане имеют арабское происхождение. «Мусульмане» придерживаются определений религии — ислама: мусульмане исповедуют различные формы ислама и существуют почти во всех странах мира. Но, к примеру, большинство американцев арабского происхождения являются христианами.
- Имейте в виду, что «этнические стереотипы особенно вредны при отсутствии позитивных этнических образов», — отмечают западные эксперты.