Советские хрущевки — это, пожалуй, отдельный вид искусства. Из-за особенностей из архитектуры советским людям приходилось изворачиваться, чтобы сделать свой дом уютным и удобным для жизни.
Странная привычка советских людей: зачем раньше вешали ковры на стену? Предположите и узнайте ответ

Основные особенности советских хрущевок
1. Небольшая площадь. Квартиры в хрущевках были рассчитаны на проживание небольших семей (двое взрослых и один ребенок). Предполагалось, что им не требуется много места для комфортной жизни, потому площадь однокомнатной квартиры составляла около 30-35 квадратных метров, двухкомнатной — 40-45 квадратных метров, а трехкомнатной — 50-60 квадратных метров.
2. Низкие потолки. Отличительная черта советских строителей и инженеров — тяга к экономии. Это отражалось и в архитектуре: высота потолков в хрущевках обычно составляла около 2,5 метров, что было связано с экономией материалов и времени на строительство.

3. Небольшие кухни. А зачем, собственно, в маленьких квартирах большие кухни? Вот поэтому их площадь составляла всего 5-6 квадратных метров. К тому же, в те времена не было принято заставлять кухню бытовой техникой — микроволновкой, морозильной камерой, стиральной и посудомоечной машиной, огромным духовым шкафом и т.д. — тогда всего это попросту не было. А значит, и место свободное советским гражданам не требовалось.
4. Окно из ванной комнаты на кухню. Опять же — все в целях экономии. Солнечный свет с кухни мог проникать в это окно и освещать ванную комнату в дневное время, свет включать было незачем.
6. Отсутствие лифтов. Хрущевки все были пятиэтажными. Жителям верхних этажей повезло меньше всего: им приходилось постоянно подниматься пешком. А лифт не устанавливали опять же из-за экономии средств и времени.
7. Отсутствие мусоропроводов. Пакеты с мусором приходилось выносить на улицу. Такая особенность обуславливалась высокой вероятностью появления в доме крыс и тараканов. И, конечно, экономией!
Чтобы сделать такое жилище приемлемым для жизни, советские граждане придумывали различные «лайфхаки», в том числе и этот.