Термин «калория» впервые был введен шведским физиком Иоганном Вильке в середине XVIII века. Правда, тогда он означал совершенно не то, что подразумевается сегодня. Более приближенный к современному смысл этому слову дал профессор Уэслианского университета Уилбур Олин Этуотер в 1887 году. Спустя более чем один век, в 1918 году, стали появляться первые книги о практике подсчета калорий для похудения. Идея очень понравилась читателям и они начали активно ей следовать. Сегодня этот метод продолжает пользоваться бешеной популярностью, однако у него есть и противники, которые уверены, что подсчет калорий не то чтобы просто бесполезен, он может быть вреден для нашего организма.
Плюсы и минусы подсчета калорий: стоит ли игра свеч?

Разберемся в плюсах и минусах подсчета калорий — одного из старейших и наиболее широко обсуждаемых подходов к похудению.
Что такое калория?
Калория — это единица измерения, которая показывает, сколько энергии определенная пища может дать нашему организму. Эта энергия необходима нам для того, чтобы дышать, двигаться, думать — в общем, чтобы жить.
В зависимости от возраста человека, его роста, ИМТ, целей по снижению/поддержанию/набору веса, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов рассчитывается определенное количество калорий, которое необходимое ему получать в течение дня. Согласно общепринятым рекомендациям, молодому мужчине среднего телосложения и роста, ведущего образ жизни с умеренной физической активностью, необходимо потреблять от 2000 до 3000 калорий, женщине — 1600-2000 калорий.

Плюсы подсчета калорий
- Подсчет калорий заставляет человека тщательно обдумывать то, что он ест, и скорректировать питание.
- Есть возможность отследить, какой процент рациона составляют «пустые калории».
- Предотвращает переедание.
- Способствует контролю порций.
Минусы подсчета калорий
- Высокая вероятность возникновения психологической зависимости от подсчета калорий, что может привести к расстройству пищевого поведения.
- Необходимость взвешивать каждое съеденное блюдо, узнавать его состав и количество КБЖУ.
- При подсчете калорий не учитывается их качество. Например, авокадо и шоколадный батончик с одинаковым количеством калорий окажут разное воздействие на организм.

Подсчет калорий подходит далеко не всем людям — кому-то достаточно просто отказаться от мучного, сладкого, жареного и соленого, кому-то же необходимо более тщательно контролировать свой рацион. В любом случае, если вдруг вы решитесь заняться подсчетом калорий, учитывайте все возможные последствия.