Лишь немногие продукты путешествовали по миру так активно, как голубцы. «Сармале», — как их называют в Румынии, — сегодня считаются вкусным и традиционным блюдом не только в РФ, но и в других странах восточной Европы. За их рецептом стоит богатая история, насчитывающая сотни лет: это привычное блюдо для румынов и молдован, которое они могут подавать как и в обычные дни, так и во время праздников.
Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде


Румынские голубцы — сармале
- Предполагается, что изначально голубцы создали турки, — так как множество простых людей и экспертов из Турии считают свой народ оригинальными кулинаром этого блюда.
- Но по мере того, как Османская империя захватывала все новые и новые территории на протяжений столетий, рецепт распространялся и адаптировался десятками других стран: Болгария, Словения, Венгрия, Россия, Азербайджан, Казахстан, Польша, Швеция, Германия, Финляндия, Сербия и Греция.
В каждой из этих стран голубцы готовят по-своему, однако именно Румыния и Молдова сделали сармале неотъемлемой частью своей культуры. Исследователи не могут назвать точный год, когда именно голубцы вошли в быт румынов, но однозначно это произошло больше 100 лет назад. Таким образом, хотя Румыния и не является родиной голубцов, ни одна другая культура или страна не соединила свою национальную идентичность и характер с голубцами.
Так, на любой праздник, будь то Рождество, Пасха, Новый год, свадьба или даже поминки , румынские голубцы редко отсутствуют в меню.

Интересные факты о голубцах
- Термин «сармале», или «сарма», происходит от турецкого «сармак», что буквально означает «рулон или пакет».
- В Румынии вместо капустных листьев используют также листья винограда, цветной капусты, щавеля или свеклы.
- В Хорватии и Боснии голубцы готовят из фарша и копченой говядины. Еще добавляют бекон, сосиски или вяленую свинину.
- Некоторые рецепты сармале включают в себя лимон и специи, такие как гвоздика, корица или даже арахис.
- В Турции самое большое разнообразие рецептов голубцов. От веганских рецептов до невеганских рецептов — привычные мясные голубцы приправляют кедровыми орешками, корицей, мятой, черным перцем, петрушкой, укропом или даже изюмом.
Голубцы в русской культуре тоже обладают глубокой символикой: они представляют собой не просто блюдо, а знак семейного счастья и благополучия. Одним из элементов символики голубцов является их форма. Их форма предполагает своеобразный круговорот жизни, а использование капустных листьев для обертывания начинки ассоциируется с защитой и уютом, символизируя заботу и защиту семейного быта.
В некоторых странах приготовление голубцов сопровождается особыми ритуалами: например, когда вся семья собирается приготовления блюда, а значит передачи традиций из поколения в поколение. Именно поэтому присутствие голубцов на праздничном столе символизирует радость и изобилие в доме.