Все гениальное просто: 5 привычных предметов мебели с интересной историей

Офисный стул, уютное кресло-мешок и кухонная табуретка. Все эти предметы мебели кажутся достаточно неприметными и привычными. Однако за каждым из них стоит интересная история разработки.
Все гениальное просто: 5 привычных предметов мебели с интересной историей
Zanotta SpA — Italy
В нашу подборку вошли лучшие кресла, стулья и табуреты, созданные в XX веке

Пьеро Гатти, Чезаре Паолини и Франко Теодоро, кресло Sacco, 1968 год

Прототип кресла Sacco
Прототип кресла Sacco 1968 года
Courtesy of Zanotta SpA - Italy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня такой предмет мебели часто называют «грушей» или «креслом-мешком». Из-за его бесформенности и простоты сложно поверить в то, что придумали такой предмет мебели профессиональные дизайнеры еще в XX веке. Изначально три итальянца: Франко Теодоро, Чезаре Паолини и Пьеро Гатти не делали ставок на функциональность своей задумки. Sacco было придумано в качестве своеобразного молодежного «протеста» против привычного твердого кресла. Однако хороший знакомый молодых людей, владелец мебельной фабрики Аурелио Занотта, разглядел перспективу в задумке дизайнеров и предложил им воплотить идею в жизнь.

Так, первое бесформенное кресло под названием Sacco (с итальянского «мешок») было выпущено еще 1968 году.

Аурелио Занотта внес еще один не менее важный вклад в разработку кресла. По первоначальной задумке Франко Теодоро, Чезаре Паолини и Пьеро Гатти, мешок должен был наполняться водой. Однако Занотта предложил использовать в виде наполнителя вспененные шарики из пластика, сделав Sacco более легким и функциональным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Билл Штумпф, стул Ergon, 1976 год

Билл Штумпф в рекламе кресла Ergon в 1976 году
Билл Штумпф в рекламе кресла Ergon в 1976 году
Herman Miller Archives

В 70-х годах прошлого столетия дизайнеры мебели стали все больше задумываться о том, как повысить эффективность человека на его рабочем месте. Тогда компания Herman Miller привлекла к работе американского дизайнера Билла Штумпфа, который исследовал идеальную позу для человека, долгое время работающего в сидячем положении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1976 году, когда на микрокомпьютерах стали обрабатываться тексты, молодой дизайнер придумал и реализовал первую модель современного вращающегося офисного кресла под названием Ergon. Основным материалом для него стал пенополиуретан с тканевой обивкой. Кроме того, конструкция включала в себя рычаги газлифта, которые позволяли регулировать высоту сидения и наклон спинки.

После успешного запуска первой партии офисных кресел в 1994 году Штумпф вместе с Доном Чедвиком выпустил новую вариацию предмета мебели под названием Aeron. Он отличался более высокой спинкой, более качественными материалами и усовершенствованными механизмами.

Моноблочный стул, XX век

Моноблочный стул
Valentin Jeck
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Речь про тот самый самый дешевый и распространенный пластиковый стул, который можно встретить, например, у палаток на рынке. Его исключительность в том, что сделан этот предмет мебели из цельного куска пластика.

До сих пор неизвестно, кто первым придумал такой стул. По некоторым данным, считается, что его разработал дизайнер из Канады Д.К. Симпсон в 1946 году.

Украшают моноблочный стул только расклешенные ножки и спинка в виде ракушки. Именно поэтому многие современные дизайнеры не готовы назвать его красивым. Однако поспорить с тем, что это один из самых узнаваемых предметов мебели в мире — действительно сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алвар Аалто, Stool 60, 1933 год

Табуреты Stool 60
Ruby Woodhouse for Abel Sloane 1934

Наверное, взглянув на фото, вам может показаться, что такой табурет вы точно видели в ушедшей из России «Икее». Однако изобретение стула без спинки принадлежит финскому дизайнеру Алвара Аалто и его жене.

Максимально простая разработка оказалась гениальной и многофункциональный. Так, стул можно использовать для сидения и в качестве приставного столика. Еще одна интересная особенность — хранить такие табуреты можно в необычной колонне. Поставьте один табурет на другой и у вас получится спиралевидная композиция из ножек.

Табурет Stool 60 Алвар Аалто разрабатывал вместе со столяром Отто Корхоненом. Через 2 года, в 1935, мужчины основали мебельную фабрику Artek, которая до сих пор выпускает эту модель табурета.

Чарльз и Рэй Имз, боковой стул, 1952 год

Боковые стулья Чарльза и Рэй Имз
Herman Miller

Супруги Чарльз и Рэйм Имз стали одними из самых узнаваемых дизайнеров Америки прошлого века благодаря своим революционным мебельным разработкам. Одной из таких стал боковой стул, созданный парой в 1952 году. Изначально этот предмет мебели был сделан из литого куска стекловолокна. Позже – идею простого, но очень элегантного стула подхватили многие мебельные фабрики. Они стали копировать разработку и выпускать ее под разными брендами.

Сегодня такие стулья можно встретить повсюду: от квартир и офисов до библиотек и ресторанов. Обычно их изготавливают из переработанного пластика.