Большие города создают «эффект острова тепла» из-за высокой плотности застройки, асфальтированных поверхностей и отсутствия зеленых зон. Это, в свою очередь, приводит к повышению температуры в городских районах (по сравнению с сельской местностью). Так, 2023 год стал самым жарким с тех пор, как более века назад начались учет и пристальное наблюдение за экологическими и погодными факторами. И, к сожалению, есть шанс, что, когда мы оглянемся назад на 2023 год, он, возможно, не будет выделяться как вершина экстремальной жары.
Лето 2024 года будет жарче, чем в 2023? Эксперты насторожились и дали прогноз на будущее!


Каким будет лето 2024 года
В марте 2024 года ученые из Службы изменения климата «Коперник» ЕС заявили, что февраль 2024 года был самым жарким февралем с 1940 года. Эта новость появилась сразу после их доклада в начале января о том, что, как и ожидалось, 2023 год действительно был самым жарким годом за всю историю регистрируемых наблюдений.
- Сообщается: температура Земли приближается к критическому повышению на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, после чего человечество увидит необратимый ущерб планете.
- Но надо учесть, что людей ждут не какие-то аномальные явления: экстремальная жара, которую мы испытываем, — это то, с чем нам нужно быть готовыми сталкиваться на гораздо более регулярной основе, наряду со штормами, наводнениями и засухой.
- Позже в марте Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало свой весенний прогноз, предсказывая, что на большей части континентальной части США и Аляски с апреля по июнь температуры будут выше среднего. При этом риск наводнений снизится в течение трехмесячного периода из-за «исторически низкого зимнего снежного покрова» на большей части страны.
Ключевая тенденция, подчеркнутая Пятой национальной оценкой климата правительства США, опубликованной в ноябре 2023 года, заключалась в следующем: изменение климата провоцирует экстремальные погодные явления по всей стране, которые становятся более частыми и более суровыми. Эксперты указывают на увеличение волн тепла и лесных пожаров на Западе за последние несколько десятилетий, возросший риск засухи на Юго-Западе за последнее столетие и более сильные дожди к востоку от Скалистых гор Америки.
- Так, экстремальные погодные условия окажут широкомасштабное воздействие на промышленность, общество и отдельные группы людей.

Прогноз экспертов на будущее
Прошлогодняя жара не была аномалией. Это часть долгосрочной тенденции: по данным NASA, последние 10 лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, причем большая часть потепления на Земле произошла за последние 40 лет.
- Большинство синоптиков ожидают еще одного года сильной жары. «Если мы посмотрим на прогноз на следующие три месяца в долгосрочной перспективе, он предполагает, что тенденция, которую мы наблюдаем в базовом потеплении, может продолжиться, и поэтому 2024 год может конкурировать с 2023 годом, что пугает», — говорит Хлоя Бримикомб, исследователь аномальной жары из Университета Граца.
Некоторые из экстремальных погодных явлений, которые люди пережили во второй половине 2023 года и продолжат испытывать в первой половине 2024 года, являются результатом Эль-Ниньо. Это циклическое климатическое явление, которое приводит к необычно теплым водам океана, что имеет побочный эффект в виде более высоких температур и увеличения количества осадков в южной части США.
- «В общем, мы увидим увеличение распространенности аномальной жары по всему миру, но сейчас мы не можем сказать, где именно это произойдет», — говорит Энди Хоэлл, ученый-климатолог из NOAA. Что действительно точно, добавляет он, так это факт, что климатический кризис может усугублять такие явления, как сильная жара или сильные дожди.
- «Поскольку климат продолжает стремительно меняться, большинство районов Земли будут подвергаться повышенному риску разных типов экстремальных погодных явлений», — поясняет Рассел Вос, руководитель отдела мониторинга и оценки Национального центра экологической информации NOAA и один из Авторы НКА.