Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе

Доктор Майкл Мосли выделил четыре признака того, что вы не получаете достаточного количества клетчатки. Среди них — трудности в потере веса.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе
Unsplash
Клетчатка нужна всем!

Эксперт в области здравоохранения и телеведущий доктор Майкл Мосли выделил четыре ключевых признака того, что человек ест слишком мало овощей и, следовательно, получает недостаточное количество клетчатки с пищей.

Многие уверены, что клетчатка нужна лишь для здоровья кишечника, но не это не совсем так. Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, но они поддерживают работу всей пищеварительной системы, а также влияют на общее состояние нашего здоровья. Например, клетчатка регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Также считается, что 30 грамм клетчатки в день на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.

Доктор Мосли призывает включить как можно больше клетчатки в свой ежедневный рацион: «[Клетчатка] питает полезные бактерии в вашем кишечнике, которые затем помогают обеспечить множество преимуществ для здоровья, таких как контроль за вашей иммунной системой, уровнем сахара в крови, работой мозга и весом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для поддержания оптимального состояния здоровья люди должны стремиться к потреблению около 30 г клетчатки в день: это может быть как растворимая клетчатка, так и нерастворимая (которая не переваривается нашим организмом).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растворимая клетчатка, как бы это глупо ни звучало, растворяется в воде и снижает уровень холестерина и глюкозы. Вы найдете эту форму клетчатки в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь и ячмень. Нерастворимая клетчатка предотвращает запоры, способствуя прохождению через пищеварительную систему. К таким продуктам относятся цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, фасоль и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, что вы едите мало клетчатки

гранола с клетчаткой
Unsplash

Увы, но недостаток этого вещества может отражаться на вашем здоровье. Вот несколько способов понять, что вы едите мало пищевых волокон.

  • Запоры

Клетчатка помогает размягчить и увеличить объем стула, облегчая походы в туалет. Недавний обзор показал, что 77% людей, страдающих запорами, нашли облегчение, увеличив потребление клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Усталость и низкий уровень энергии

Клетчатка может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови, обеспечив более медленное высвобождение сахара в крови и помогая вам избежать утомительных полуденных энергетических сбоев. Считается, что клетчатка также косвенно влияет на уровень энергии из-за ее способности вызывать чувство насыщения, позволяя вам сконцентрироваться на текущей задаче, а не испытывать приступы голода.

  • Чувство голода вскоре после еды

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
перец на тарелке среди овощей
Unsplash

Одним из ключевых преимуществ клетчатки является ее способность дольше сохранять чувство сытости. Исследования показали, что пищевые волокна могут усиливать сытость и регулировать аппетит, замедляя опорожнение желудка. Если вскоре после еды вы чувствуете, что проголодались, возможно, пришло время добавить больше клетчатки в свои блюда и в рацион в целом.

  • Вес никак не уходит

Клетчатка помогает подавлять аппетит в перерывах между приемами пищи, что может способствовать снижению веса, уменьшая соблазн перекусить, переесть или поддаться нездоровым пристрастиям. Известно, что пищевые волокна способствуют снижению веса в целом и, в частности, уменьшению жира на животе.