Эксперт в области здравоохранения и телеведущий доктор Майкл Мосли выделил четыре ключевых признака того, что человек ест слишком мало овощей и, следовательно, получает недостаточное количество клетчатки с пищей.
Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе

Доктор Мосли призывает включить как можно больше клетчатки в свой ежедневный рацион: «[Клетчатка] питает полезные бактерии в вашем кишечнике, которые затем помогают обеспечить множество преимуществ для здоровья, таких как контроль за вашей иммунной системой, уровнем сахара в крови, работой мозга и весом».
Для поддержания оптимального состояния здоровья люди должны стремиться к потреблению около 30 г клетчатки в день: это может быть как растворимая клетчатка, так и нерастворимая (которая не переваривается нашим организмом).
Растворимая клетчатка, как бы это глупо ни звучало, растворяется в воде и снижает уровень холестерина и глюкозы. Вы найдете эту форму клетчатки в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь и ячмень. Нерастворимая клетчатка предотвращает запоры, способствуя прохождению через пищеварительную систему. К таким продуктам относятся цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, фасоль и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель.
Как понять, что вы едите мало клетчатки

Увы, но недостаток этого вещества может отражаться на вашем здоровье. Вот несколько способов понять, что вы едите мало пищевых волокон.
Запоры
Клетчатка помогает размягчить и увеличить объем стула, облегчая походы в туалет. Недавний обзор показал, что 77% людей, страдающих запорами, нашли облегчение, увеличив потребление клетчатки.
Усталость и низкий уровень энергии
Клетчатка может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови, обеспечив более медленное высвобождение сахара в крови и помогая вам избежать утомительных полуденных энергетических сбоев. Считается, что клетчатка также косвенно влияет на уровень энергии из-за ее способности вызывать чувство насыщения, позволяя вам сконцентрироваться на текущей задаче, а не испытывать приступы голода.
Чувство голода вскоре после еды

Одним из ключевых преимуществ клетчатки является ее способность дольше сохранять чувство сытости. Исследования показали, что пищевые волокна могут усиливать сытость и регулировать аппетит, замедляя опорожнение желудка. Если вскоре после еды вы чувствуете, что проголодались, возможно, пришло время добавить больше клетчатки в свои блюда и в рацион в целом.
Вес никак не уходит
Клетчатка помогает подавлять аппетит в перерывах между приемами пищи, что может способствовать снижению веса, уменьшая соблазн перекусить, переесть или поддаться нездоровым пристрастиям. Известно, что пищевые волокна способствуют снижению веса в целом и, в частности, уменьшению жира на животе.