С тех пор, как сыну Кэмерона Кэлу было около двух-трех лет, он мечтал завести осьминога.
Мальчик выпросил у родителей домашнего осьминога. Теперь у них 50 животных! Как так?

Ранее в этом году Кэмерон связался с местным зоомагазином, чтобы узнать, возможно ли купить осьминога. «Мне сказали, что этот запрос встречается нечасто. Они должны убедиться, что вы готовы нести за это ответственность, но теоретически это возможно. Итак, я приступил к работе и провел множество исследований, нашел несколько авторитетных веб-сайтов, нескольких экспертов, а остальное уже своего рода история», — говорит мужчина.

Создать благоприятную среду обитания для осьминогов было непросто, особенно в Оклахоме, где проживает их семейство. Дело в том, что осьминоги не могут жить просто в аквариуме. Для них требуются некоторые дополнительные компоненты, которые обеспечивают безопасную и подходящую среду обитания. Чтобы подготовить лишь резервуар с водой у Кэмерона ушло около двух месяцев.
Как только они были готовы, Кэмерон и Кэл купили домой двухцветного осьминога Octopus bimaculoides, которого 9-летний мальчик назвал Терренсом. В течение первых двух месяцев они вместе учились всему, что нужно для того, чтобы Терренс был счастлив и здоров. Затем они были застигнуты врасплох, когда осьминог начал вести себя необычно.
«Терренс был очень общительным и любил быть на виду, быть с нами и участвовать в происходящем. Поэтому для него было крайне необычно прятаться в пещере несколько дней подряд», — говорит Кэмерон.
Кэмерон обратился к экспертам и так он узнал, что Терренс на самом деле самка и что она откладывала яйца!
Что же мужчина решил делать с беременным осьминогом?
Поговорив с биологами, семья пришла к выводу, что это были нежизнеспособные яйца. Но Терренс еще не закончила со своими сюрпризами. Оказалось, что яйцеклетки все-таки были оплодотворены, что стало полным шоком для семьи.

В общей сложности Терренс отложила от 40 до 60 яиц, Кэмерон поделился: «В какой-то момент у нас в крошечных контейнерах родилось 50 детенышей, которых мы сохраняли живыми в течение недели». Сейчас уже прошло 60 дней с тех пор, как у Терренс начали вылупляться детеныши, но выжила лишь половина помета. К счастью, все они продолжают чувствовать себя хорошо.

«Сохранить им жизнь чрезвычайно сложно. В литературе говорится, что из вылупившихся яиц удается получить около 5% детенышей, и то это при благоприятных условиях. Первоначально нам удалось сохранить живыми около 50 детенышей. В первые несколько недель мы потеряли довольно много, в основном из-за транспортировки и кормления. Сейчас, спустя 60 дней после вылупления, около половины из них все еще с нами, и это довольно знаменательный момент».
Малыши Терренса останутся с Кэмерон и Кэлом до тех пор, пока не будут готовы переехать в более подходящие семьи.
«Наш план состоит в том, чтобы вернуть их в профессиональные и подходящие дома, чтобы они попали к людям, которые, несомненно, смогут о них позаботиться. Мы активно сотрудничаем с крупными аквариумами и исследовательскими институтами. Некоторые университеты проявили к ним интерес. И у нас действительно было несколько человек, которые согласились их взять. Проблема в том, что на данный момент они слишком малы, чтобы их можно было куда-то перевезти», — рассказывает мужчина.