Зеркальце, перышко и пучок льна: как на Руси без врачей определяли наступление смерти

До появления качественной медицины трудности возникали не только с лечением больного, но и с определением наступления смерти. В древние времена этим обычно занимались не врачи, а священники, которым приходилось использовать разные ухищренные способы.
Зеркальце, перышко и пучок льна: как на Руси без врачей определяли наступление смерти
Картина Юделя Пэна
Врач обычно находился с больным только до того момента, когда становилось понятно, что смерть неизбежна. Далее вся ответственность переходила в руки священника

Очевидные знаки на теле умершего проявляются только через 2-4 часа после наступления смерти, поэтому для констатации смерти в момент ее наступления использовали сразу несколько разных способов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью зеркальца

О том, что после наступления смерти человек перестает дышать, было известно еще с самых древних времен. Чтобы определить, есть ли у умирающего дыхание или оно уже остановилось, использовали небольшое зеркальце. Суть была проста: предмет подносили к носу и губам человека. Если зеркало запотевало, значит, человек еще жив и находится либо в предсмертном состоянии, либо в состоянии сна. Если же с зеркалом ничего не происходит длительное время, — пора констатировать наступление смерти.

До эпохи Петра I зеркала в стране были в дефиците, поэтому на помощь священникам приходила вымытая и натертая до состояния зеркальности посуда. Во время войн солдаты и полевые врачи могли констатировать смерть с помощью лезвия меча.

Определение наступление смерти с помощью зеркала до сих пор считается действенным способом экстренной диагностики. Особенно актуально это, если проверить пострадавшего нужно человеку без медицинских знаний.

Констатация смерти на Руси
Картина Н.П. Богданова-Бельского
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При помощи перышка

Менее действенный способ, к которому прибегали, если зеркальца под рукой не оказывалось, — определение наличия дыхания с помощью перышка. Предмет также подносили к носу больного и следили за малейшими его движениями. Считалось, если перышко начинало колыхаться, умирающий дышит и находится в предсмертном состоянии.

Однако еще на Руси стало понятно, что такой метод едва следует считать точным. Перышко может двигаться от малейшего сквозняка или, например, от дыхания самого священника.

По наличию кровообращения

Более изощренный способ, которым пользовались далеко не все священники, — определение наступления смерти по наличию кровообращения. Для этого умирающему человеку максимально туго перевязывали палец ниткой, курском пряжи или шнурком и наблюдали за реакцией тела. Если конечность краснела, — считалось, что человек еще жив, если же цвет не менялся, — пациента признавали умершим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жестокие методы

К сожалению, далеко не все методы определения смерти отличались гуманностью. Иногда священники могли прибегать к совсем странным и даже жестоким действиям.

  • Первый неприятный вариант — поджигание пучка льна или шерки на груди у больного. Если пациент продолжал бездейственно лежать, его определяли умершим, если же реагировал на боль и пытался оказать сопротивление, — живым.
  • Другой вариант — заливание в рот умирающему воды. Если человек начинал захлебываться и кашлять, священник понимал, что тот еще жив. Если же никак не реагировал — мертв. Нередко такие способы могли не просто помочь определить смерть, но и ускорить ее наступление.
Как на Руси определяли наступление смерти
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью шамана

В краях, где люди продолжали исповедовать язычество, за определение смерти отвечал шаман. Если священники использовали не всегда точные и гуманные, но вполне логичные способы, то шаман нередко ставил «диагноз» на основе информации от духов.

Естественно, используя такой способ констатации смерти, шаманы постоянно допускали ошибки. Однако спорить с высшими силами никто не решался.

Что изменилось с древних времен

Сегодня отсутствие дыхание у человека не считают основным признаком биологической смерти. В наше время определить наступление смерти могут только врачи или медсестры, которые обращают внимание на более проверенные и достоверные симптомы. Например, на окоченение, высыхание, появление трупных пятен, отсутствие мышечного тонусы, сердцебиения, реакции на боль и свет, гнилостные изменения, появление жировоска и мумификацию.

Не самый очевидный способ — определение наступление смерти с помощью проверки глаз человека. Так, медицинский работник приподнимает веки пострадавшему и смотрит на то, как выглядит его зрачки. Если они превратились в узкую щель (так называемый «кошачий глаз»), значит смерть уже наступила. Это происходит из-за бездействия мышц, которые отвечают за округление зрачков.