Молодая горилла в зоопарке Цинциннати, США, идет на поправку после того, как ей установили первый в мире титановый слепок, напечатанный на 3D-принтере.
Первая в мире горилла с титановым «гипсом»

История Глэдис
Глэдис, 11-летняя самка, которая в прошлом месяце сломала руку после падения во время потасовки с двумя своими братьями и сестрами.
После операции по восстановлению дистального отдела перелома плечевой кости Глэдис наложили временную гипсовую повязку, которая позже была заменена на титановую, изготовленную на заказ аэрокосмической компанией Colibrium Additive.

На этой неделе ветеринарная команда зоопарка осмотрела Глэдис и пришла к выводу, что гипс «работает так, как они надеялись», а сломанная рука животного хорошо заживает.
«Она переносит это время в "гипсе" гораздо лучше, чем с временным, который был наложен ей на руку во время операции по восстановлению сломанной кости», — говорится в пресс-релизе руководителя группы приматов зоопарка Цинциннати Эшли Эшкрафт. «Несмотря на то, что пластина весит около 3,5 кг, Глэдис передвигается лучше, чем мы ожидали».
По словам сотрудников зоопарка, Эшкрафт и остальная команда по уходу за гориллами внимательно наблюдали за Глэдис в течение нескольких недель ее выздоровления. Хотя в настоящее время она не живет в одном помещении с другими гориллами, она может слышать и видеть их.

Сейчас ветеринары собираются оставить животное в гипсе еще на несколько недель. После этого ему потребуется физиотерапия, но Глэдис должна будет быть в состоянии пользоваться рукой, как и раньше.
Зоопарк планирует изолировать Глэдис на несколько недель после снятия гипса, чтобы она могла постепенно восстановиться и затем вновь была введена в свою стаю.
Титановый слепок для животного
По словам Шеннона Мормана, ведущего инженера Colibrium Additive, титановый слепок был напечатан менее чем за три дня.
«Одним из преимуществ 3D-печати является быстрое выполнение работ», — пояснил Морман в пресс-релизе. «После телефонного разговора наша команда собралась на выходных, чтобы разработать первоначальные идеи. В следующий понедельник мы отсканировали исходный слепок для создания 3D-модели и в тот же день были готовы приступить к печати. На печать титанового слепка ушло около 65 часов, и мы смогли доставить его команде зоопарка менее чем за неделю».