Витамин Р: что это и зачем он нужен?

Витамин Р — термин, который вы вряд ли когда-либо слышали. Когда-то он использовался для обозначения группы растительных соединений, называемых флавоноидами. Однако на самом деле эти соединения витаминами не являются. Что же это такое?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Витамин Р: что это и зачем он нужен?
Unsplash
Хм, слышали про такой?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Существует несколько типов флавоноидов, которые содержатся во фруктах, овощах, чае, какао и вине. Они придают цвет определенным продуктам, защищают растения от ультрафиолетовых лучей и инфекций и могут быть полезны для здоровья!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое флавоноиды

Флавоноиды, также известные как биофлавоноиды, представляют собой семейство полифенольных растительных соединений с шестью подклассами. В настоящее время известно более 6000 флавоноидов.

свежая черешня
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда ученые впервые выделили их из апельсина в 1930 году, они считались новым типом витаминов и поэтому были названы витамином Р. Это название больше не используется, поскольку флавоноиды не являются витаминами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Флавоноиды, содержащиеся в растениях, помогают предотвратить инфекции, защищают от солнца и неблагоприятных воздействий окружающей среды и привлекают насекомых для опыления. Они также отвечают за цвет многих фруктов и овощей насыщенного цвета, таких как ягоды, вишня и помидоры.

Польза для здоровья

персики в ящике
Unsplash

Считается, что флавоноиды обладают целым рядом полезных свойств для здоровья и помогают предотвратить болезни сердца, диабет и другие заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее хорошо изученной функцией флавоноидов является их способность действовать как антиоксиданты. Было доказано, что они уменьшают образование свободных радикалов, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям.

Пробирка против исследования на людях

Большинство исследований о пользе флавоноидов проводились в пробирках. Таким образом, активность флавоноидов в организме изучена недостаточно хорошо. Также считается, что они плохо усваиваются и не очень биодоступны и могут быстро выводиться из организма. 

Несмотря на существующие ограничения, некоторые исследования на людях показывают, что флавоноиды могут быть полезны для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, они влияют на здоровье мозга. Несколько исследований, посвященных флавонолам какао, показывают, что они могут защищать клетки головного мозга и улучшать здоровье мозга у людей посредством взаимодействия с клеточными сигнальными путями, участвующими в выживании клеток и памяти.

помидоры на ветке
Unsplash

В еще одном обзоре было обнаружено, что высокое потребление определенных флавоноидов с пищей связано со снижением риска развития диабета 2 типа. На каждые 300 мг флавоноидов, потребляемых ежедневно, риск развития диабета снижается на 5%.

Обзор 14 исследований, проведенных на людях, показал, что потребление определенных классов флавоноидов, в частности флавонолов, антоцианидинов, проантоцианидинов, флавонов, флаванонов и флаван-3-олов, было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний.

Нужно или нет?

Несмотря на то, что благотворное воздействие флавоноидов на организм человека может быть ограничено обменом веществ и другими факторами, продукты содержащие их в любом случае крайне полезны, ведь это растительная пища.

Употребление в пищу разнообразных цельных продуктов, которые являются хорошими источниками флавоноидов, вероятно, более полезно для вашего здоровья в целом.