Существует несколько типов флавоноидов, которые содержатся во фруктах, овощах, чае, какао и вине. Они придают цвет определенным продуктам, защищают растения от ультрафиолетовых лучей и инфекций и могут быть полезны для здоровья!
Витамин Р: что это и зачем он нужен?

Что такое флавоноиды
Флавоноиды, также известные как биофлавоноиды, представляют собой семейство полифенольных растительных соединений с шестью подклассами. В настоящее время известно более 6000 флавоноидов.

Когда ученые впервые выделили их из апельсина в 1930 году, они считались новым типом витаминов и поэтому были названы витамином Р. Это название больше не используется, поскольку флавоноиды не являются витаминами.
Флавоноиды, содержащиеся в растениях, помогают предотвратить инфекции, защищают от солнца и неблагоприятных воздействий окружающей среды и привлекают насекомых для опыления. Они также отвечают за цвет многих фруктов и овощей насыщенного цвета, таких как ягоды, вишня и помидоры.
Польза для здоровья

Считается, что флавоноиды обладают целым рядом полезных свойств для здоровья и помогают предотвратить болезни сердца, диабет и другие заболевания.
Наиболее хорошо изученной функцией флавоноидов является их способность действовать как антиоксиданты. Было доказано, что они уменьшают образование свободных радикалов, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям.
Несмотря на существующие ограничения, некоторые исследования на людях показывают, что флавоноиды могут быть полезны для здоровья.
Например, они влияют на здоровье мозга. Несколько исследований, посвященных флавонолам какао, показывают, что они могут защищать клетки головного мозга и улучшать здоровье мозга у людей посредством взаимодействия с клеточными сигнальными путями, участвующими в выживании клеток и памяти.

В еще одном обзоре было обнаружено, что высокое потребление определенных флавоноидов с пищей связано со снижением риска развития диабета 2 типа. На каждые 300 мг флавоноидов, потребляемых ежедневно, риск развития диабета снижается на 5%.
Обзор 14 исследований, проведенных на людях, показал, что потребление определенных классов флавоноидов, в частности флавонолов, антоцианидинов, проантоцианидинов, флавонов, флаванонов и флаван-3-олов, было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний.
Нужно или нет?
Несмотря на то, что благотворное воздействие флавоноидов на организм человека может быть ограничено обменом веществ и другими факторами, продукты содержащие их в любом случае крайне полезны, ведь это растительная пища.
Употребление в пищу разнообразных цельных продуктов, которые являются хорошими источниками флавоноидов, вероятно, более полезно для вашего здоровья в целом.